착한 딸 콤플렉스 - 착해서 고달픈 딸들을 위한 위로의 심리학
하인즈 피터 로어 지음, 장혜경 옮김 / 레드박스 / 2009년 12월

부모의 양육방식이 아이의 성격과 성향에 영향을 미치게 된다. 발달심리학에선 아이의 성장에 환경, 즉 부모의 양육방식이 큰 영향을 미친다고 한다. 성인이 된 누군가에게 어떤 정신적인 병이 있다면 어렸을 때부터의 생활방식을 되짚어보게 한다. 부모에 대한 이야기를 말하게 하기도 한다. 아마 이런 것들은 어렸을 때의 성장배경이 성인이 된 누군가의 마음의 병에 미치게 된 원인을 조사하기 위함일 것이다. [착한 딸 콤플렉스] 또한 인격장애의 원인을 사례자의 어린시절 성장배경에서 출발한다. 즉, 부모의 잘못된 양육방식으로 인해 생긴 인격장애에 대해서 다루고있다.

[착한 딸 콤플렉스] 는 앞장에 실어놓은 동화 <거위 치는 소녀> 를 중심으로 인격장애를 풀어나간다. 동화에 나오는 각 인물들이 가지고 있는 인격장애를 설명하며 지은이 자신이 치료했던 사례자의 예를 끌어온다. 자신의 외로움을 딸을 이용해 채우려 했던 왕비, 그로 인해 '의존성 인격장애' 가 생긴 공주(거위 치는 소녀), 왕비의 그릇된 욕망의 표현된 시녀의 '자기애성 인격장애', 거위 치는 소녀가 된 공주와 거위 치는 소년 퀴르트헨의 관계 등 여러 개의 사람관의 관계, 인격장애가 한 권의 책속에 들어있다.

'거위 치는 소녀' 라는 동화 안에서 '인격장애'를 찾은 저자는 '인격장애' 의 치료법 또한 동화 속에서 찾는다. 저자는 '거위 치는 소녀' 인 공주가 스스로 '공주' 의 위치를 되찾는 장소 '쇠난로' 에 주목한다. 의존하는 버릇을 버리고 자신을 인정하게 됨으로인해 그녀는 자신의 삶을 찾은 것이다. '자신을 인정하라' 는 큰 해답 속에서 저자는 또다시 다양한 사례를 끌어와 설명한다. 자신을 인정하고 분노하는 방법을 배우면서 부모에게서 독립하는 방법을 가르쳐준다.

가장 가까이있는 가족에게서 받은 사랑의 방식 덕분에 자신의 삶을 찾지 못하는 사람들의 이야기, 결국 자신을 인정함으로 독랍하게 되는 이야기 속에서 나는 어떠한 삶을 살아왔고 어떻게 살아야 할 것인가 스스로 묻고 답하게 된다. 결국 나는 또 묻는다. 나는 내 스스로를 인정하고 있을까.