내 인생은 내가 만든다
오토다케 히로타다 지음, 전경빈 옮김 / 창해 / 2000년 7월
우리나라 사회에서 장애인에 대한 사회의 시각이 잘못되지나 않을까 걱정하는 모습은 또 다른 어려움을 겪는 사람들에 대한 깊은 배려의 마음을 엿보게 합니다. '나는 이런 장벽을 딛고 이겼으니 너희도 군소리말고 나처럼 살아라'하는 식의 허세도 보이지 않습니다. 나약한 타인의 아픔을 끌어안고 있는 모습이 참으로 감동스럽습니다. 저자는 자신이 어느 한 모습으로 사람들에게 각인돼버리는 것을 우려하여 어렵게 얻은 직장을 떨쳐버릴 수 있는 용기도 가졌습니다. 앞으로 어떤 일이 내 인생에 펼쳐질 것인지에 대한 동경의 마음은 어떤 것에라도 도전할 수 있는 청춘의 활기를 느끼게 합니다. 오르지 도전하는 젊음이 아름답다고 했는데 미지의 세계에 대한 기대와 가슴 설레임으로 살 수 있다는 것은 꿈을 가진 자만의 특권이라고 할 것입니다. 꿈을 가지고 있을 때 우리는 영원한 젊음을 누릴 수 있습니다.
오토다케는 이미 영원한 젊음을 누리고 있습니다. 다만 그가 가진 모든 꿈과 그 꿈으로 인해 가지게 된 그의 젊음이 이 사회의 세속적인 편견들 때문에 상처받지 않고 지속되기를 바랄 뿐입니다. 신체적 약점을 고스란히 드러내놓고 살아야 하는 그가 이런 완벽에 가까운 인격으로 성숙할 수 있었다는 점이 놀랍기만 합니다. 경험할 수 있는 자신만의 약점이 자신의 인생을 펼쳐가는 징검다리가 될 수도 있다는 것입니다. 이 한권의 책으로나마 다소 각박하고도 정체된 듯한 우리의 일상이 신선한 자극을 받을 수 있는 것만은 틀림없습니다.