전쟁술 밀리터리 클래식 4
앙투안 앙리 조미니 지음, 이내주 옮김 / 책세상 / 1999년 1월

쥴리오 듀헤는 이탈리아의 육군의 군인이였다. 당시 미국의 라이트 형제의 항공기 발명후 항공기가 막 전장에 나타나서 활동을 하기 시작했다. 이때 세계 제1차대전을 경험한 듀헤는 항공기가 미래의 전장에서 대단한 역활을 할 것이라고 예리한 통찰력을 발휘한다.

그리하여 이탈리아의 육군에서 독립적인 항공대를 창설을 주장하고 더 나아가서는 독립적인 공군으로 성장하는데 기여를 한 장본인이다. 당시 육군의 반대에도 불구하고 끈질긴 노력으로 독립공군으로서 성장하게 하는 그의 지혜와 조국 이탈리아를 사랑하는 열정을 읽을 수 있는 책이다.

미래전장의 정확한 예측과 항공기라는 새로 개발된 무기체계가 어떤 역활을 할 것인지를 세계2차대전을 통하여 역사가 그의 주장을 증명해 주고 있다. 그는 국방에 대한 업무추진에 있어서 인간관계의 중요성 또한 강조하고 있다. 당시의 자기 주장에 대하여 논리적이고 설득력있는 주장이였지만 당시 그가 맺고 있는 원만한 인간관계가 아니었더라면 아마도 그의 의지를 달성 못했을 것이다. 이러한 메세지는 오늘날에 까지도 통하는 진리인듯 싶다.

세계는 전쟁이 그친날이 하루도 없었다고 한다. 현대의 전쟁을 수행하는 방식은 첨단무기체계가 총동원되는 전쟁이다. 현재의 기술혁명이 미래의 전쟁에 어떠한 방식의 변화를 초래하는가에 대한 답변은 듀헤의 작품인 제공권을 읽어봄으로써 다소 이해가 되리라고 믿는다.

현재의 국방개혁에 대한 국방비의 부담은 국가운영의 상당한 어려움이 되는것이 현실이다. 이러한 시점에서 어떠한 방식으로 군사력을 건설유지할 것인가에 대한 힌트를 얻을수 있는 작품이기도하다.

군인을 직업으로 살아가는 군인이라면 반드시 읽어야 할 필요가 있다고 생각한다. 지금으로 부터 약 1세기전의 한 군인이 조국의 국가안보를 위하여 어떠한 고민을 하였으며 어떻게 문제를 풀어나갔는지를 명쾌하게 보여주고 있기 때문이다.

ㅁㅁㅁ 2009-01-23 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이 책이 내눈에는 제공권으로 안보이는 점과 지은이 란에 앙리 조미니 라고 보이는 이유가 멀까...