왜 나는 너를 사랑하는가 (반양장)
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 청미래 / 2002년 7월

세상에서 사랑이란 단어를 모르는 사람은 없을 것입니다.이 세상 모든 사람들에게 사랑늘 받고 사랑을 받지 않는 즐거우면서도 불안한 사람들만의 [내심]이 존재하기 때문입니다.[사랑]이 바로 사람들의 마음 구석구석을 지배하는 삶이자 철학이기 때문입니다.사랑을 하먄서 묘한 갈등과 안절부절 못하는 당황스러움을 이야기하며 동시에 냉정할 정도의 철학적이고 이성적인 사유를 곁들입니다. 낯선 두 사람이 만나서 우연찮게 사랑을 하게 되고 서로에게 익숙해지고 둘만의 암호와 비밀을 갖게 되고 언제 끝날지 모르는 행복감에 두려워하고 그리고 알 수 없는 이유로 위태로워하고 어느날 갑자기 닥친 이별에 죽음까지 생각하게 되고 다시는 사랑하지 못할 것 같았는데 또 어느 순간 사고처럼 새로운 사랑을 만나게 되는 불안감을 말입니다.

사랑의 일대기와도 같은 이야기를 어쩌면 그렇게 세세하게 할 수 있는지 그 사랑의 변화에 읽는 내내 무릎을 치며 공감을 하게 됩니다. 하지만 이 책을 쓴 저자의 탁월함은 거기에 그치지 않고 사랑의 감정 변화 곳곳에 냉철한 분석을 하는데 있다고 생각합니다..