김약국의 딸들 - 나남창작선 29 나남신서 105
박경리 지음 / 나남출판 / 2003년 9월

김약국의 딸이 모두 다섯명임에도 불구하고 작품에서는 거의 4명만이 등장을 합니다. 막내 용혜는 있어도 그만 없어도 그만인 인물로 그려지고 있습니다. 하지만 보기에는 눈길로는 용혜가 가장 중요한 인물로 그에 대한 묘사의 결핍이 이 작품의 완결성을 한층 더 높이는 효과를 가져온다고 봅니다. 가장 작게 묘사함으로써 독자들의 강한 상상력을 자극시키고, 작가가 아닌 독자들이 새롭게 용혜라는 인물을 창조해 나가는 것입니다. 결국 작가의 의도적이든 아니든 용혜라는 인물의 묘사에 대한 결핍은 독자들의 상상력을 자극하여 새로운 한 인물을 만들어내는 것입니다. 그 상상력은 희망과도 연결이 가능한 것입니다. 그렇게 함으로써 한 가정의 비극이 비극적인 사건으로 모든 사람이 몰락함으로써 끝나는 것이 아니라 그렇게 묘사를 아껴두었던 용혜를 통해 다시 비극의 사슬을 끊어버리고 새로운 인생을 출발 할 수 있는 희망의 여지를 보여주는 것입니다.

(김약국의 딸) 많은 지면을 할양하여 묘사하였던 용숙, 용빈, 용란, 용옥의 삶을 통해 김약국과 김약국 아버지대의 비극적인 삶을 보았다면 용혜의 결핍된 묘사를 통해 이 작품은 그 모든 비극을 종결하고 희망적인 결론으로 마무리하면서 이 작품은 완결되는 것이라고 볼 수 있는 것입니다.