Beginning Java 2 SDK 1.4 Edition
Ivor Horton 지음, 자바유저스넷 옮김 / 정보문화사 / 2003년 1월

이 책은 왕초보를 위한 개념정리용의 책이 아닙니다. 왕초보를 뗀 초중급 유저분들께 적합한 내용입니다. 옥에도 티가 있는 법이라 몇가지 단점을 적어볼까 합니다.

번역서의 한계라 느껴지기도 하지만, 여러번 꼬아논 부분은 차라리 원서를 구해 보는게 좋을것 같다는 생각이 하루에도 몇번씩 들었습니다. 꼬아논 문장에 자신감이 있다면 구입해 보셔도 무방합니다.

결과값이 오류 나올때의 그 황당함과 당혹스러움이란.. 주변에 C나 다른 프로그래밍 하는 분들이 계시다면야 물어봐서 오류를 정정할 수 있다지만, 혼자 독학으로 그것도 왕초보가 본다면 그 틀린 결과값에 끙끙댈 염려가 다분히 있습니다. 아무리 하찮고 중요하지 않은 부분이라고 해도 정확한 결과값을 알려 주셔야죠. 저같은 경우엔 몇분여를 혼자 고민하고 몇번이고 확인에 확인을 한 다음에 틀린것이 화인되었습니다.정말 황당했습니다. 일반 국내서에서도 오자나 탈자는 있습니다. 물론, 이 책에서도 심심치 않게 발견할 수 있습니다.

이 책은 끝까지 다 보지는 않았습니다. 저에겐 너무 어려운 책이었고 개념을 처음부터 정리해줄 그런 책이 필요해서 그동안 보아왔던 시간은 아까웠지만, 과감히 책을 덮었습니다. 언젠가 초보티를 벗게 될 그날에 이 책을 다시 펼 수 있었으면 합니다.