모리와 함께한 화요일
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2002년 3월

이 세상 사람들은 사람들은 누구나 다 자기자신이 영원히 살지 못할 것이라는 것을 누구나 알고있습니다. 그러면서 사람들은 하루하루를 살아갑니다. 그러나 우리 대부분은 그런 정해진 삶 속에서도 하루하루를 마냥 일상으로 치부하며 살아가기를 거듭할뿐입니다. 그런데 여기 자신의 삶이 얼마 남지 않았음에도 불구하고 어떤 이보다 인생을 즐기며, 행복을 나누며 사는 사람의 이야기가 있습니다.

이야기의 구성은 기자로써 바쁜 삶을 살아가는 저자가 텔레비젼에서 자신의 스승인 모리 교수가 시한부 삶을 살고 있다는 것을 알고 찾아간데서 시작됩니다. 매주 화요일마다 시작된 모리 교수의 저자에 대한 강의는 공부라기보다는 삶의 조언에 더 가깝다 할수 있습니다. 그리고 그 과정에서 저자는 살아가면서 잊었었던 중요한 것들을 생각해내고 끝내는 눈물을 보입니고 만다.

어쩌면 살아간다는 것은 단순히 나이를 먹는 것일 뿐만 아니라 모리 교수가 이야기한 것처럼 타인들에게 내것을 나눠줌으로써 만족되어지는 것일지도 모른다는 생각이 들었습니다. 사람들이 비록 지금은 살기위해 서로를 해하지만 인생은 자기가 가진것을 나눠줌으로써 받기 시작한다는 것을 배워가는 과정임을 비록 모리교수는 생을 마감하는 동안에 많은 육체와 정신의 고통에 시달렸겠지만 그의 가르침이 사람들을 울리고 있음에 그는 자신의 삶을 만족하고 있으리라 봅니다.

이미 지나간 과거와 앞으로 다가올 미래는 우리가 통제할수 없는 죽은시간들이고 오직 현재만이 자신의 손안에 있다는 사실을 인식하고 현재에 감사할줄 아는 마음가짐이 중요함을 다시금 깨닫게 된 좋은 책입니다.