아들아, 머뭇거리기에는 인생이 너무 짧다 1 - 비전(VISION) 편
강헌구 지음 / 한언출판사 / 2000년 11월
[아들아, 머뭇거리기에는 인생이 너무 짧다.]
좀 어색한 제목, 표지등으로 별로 관심을 끌지 못할 책이라고 생각했는데 친구의 권유로, 한번 읽어보니 아주 괜찮은 책인 듯 싶어 읽어 보았습니다... 내용은 그리 어렵지 않았고 간단하게 짬짬이 읽기 좋은 책인 듯싶습니다. 두세시간 정도면 읽을 수 있는 분량입니다. 우리 청소년들에게 던지는 저자의 메시지. 그건 그리 만만하지 않은 것인지도 모르지요. 그리 쉬운 주제도 아니었습니다.
먼저 읽은 독자로서 간단히 책을 설명하자면, 저자의 주장이나 설명 예시등의 내용후에 OX나 주관식으로 독자에게 질문을 던지는 식으로 책이 구성이 되어 있습니다. 내용은 쉽지만 저자의 인생관의 깊이가 느껴지기까지도 합니다. 인생을 정석으로 바른생활로만 살수는 없지만 최소한 기본원칙은 있겠습니다, 편법과 단편적인 테크닉으로만 인생을 산다면 인간관계나 사회생활이 힘들어지지 않을까요. 조금 쉬워 보인다고 그 편안함에 빠저 들어선 안되겠죠.
그런데 요즘 우리 청소년들은 그런 기본적인 생각도 하지 않으며 인생을 남이 소개한 즉흥적이고 감각적이며 편법적인 쉬운 길로 가려는 경향이 많은 듯 합니다. 이 책에선 올바른 비전을 가지고 그것을 실천해 나가야한다고 주장합니다. 많은 성공한 인물들의 에피소드등을 통해 저자가 주장하려 한 것은 성공하려는 마음가짐과 기본을 아는 비전을 가지라는 것입니다. 성공한 사람들의 공통점일수도 있습니다.
누구나 가는 평범한 길을 거부하고 세계사의 한 부분을 장식한 많은 위인들, 과연 그들과 평범한 삶들과의 차이점이 무엇일까요. 한번 읽어보세요 . 읽어보면 좋음 교훈을 얻을 수 있을 겁니다.
참고로 이 책에서 소개한 에피소드는 다른 책에서도 많이 소개되어 식상한 부분도 있었습니다. 특히 코끼리의 발목에 채워 놓은 끈이야긴 너무 많은 책에서 써먹은 내용인 듯 해서 아쉽지만, 어쩌면 중요한 메시지라고 할 수도 있습니다. 누구나 할 수 있고 충분히 도전할 수 있는데 보잘것없는 끈에 묶여 도망가지 못하고, 사회와 집단이 또는 내가 만들어 놓은 편견 오해 선입견 두려움등에 새로운 나 자신 스스로 만들지 못했다는 것을 알았습니다.
우리 한번 그 끈을 끊어버리고 우리의 이상과 꿈들을 한번 펼쳐 보아야 한다고 생각합니다. 우리에겐 아직 젊음이라는강한 무기가 있잖습니까. 되돌아오지 않는 젊은 시절을 어떻게 보내느냐는 전적으로 개인의 몫이지만 그 길에 이 책이 이정표가 되어 줄 지도 있습니다.