이라크에서 보물찾기 세계 탐험 만화 역사상식 1
강경효 그림, 김윤수 글 / 미래엔아이세움 / 2003년 10월

소설 아라비안 나이트 로 유명한 곳이 바로 중동의 산유국 이라크입니다 . 지금은 2003년 이라크 전쟁으로 늘 언제나 국제사회의 관심의 대상이며 정치혼란과 그리고 테러 등으로 인해 심각한 혼란을 겪고있는 이라크를 보면서 늘 마음이 아팠습니다 . 오랜 독재와 전쟁 , 그리고 심각한 정치적 혼란 등으로 이라크는 아직까지희망과 미래가 언제 찾아올지 알수없는 사실입니다 . 그러나 이라크는 오랜 역사와 전통이 있으며 ,그리고 인류 최초의 메소포타미아 문명 , 수메르 등등 그 역사만큼이나 이라크는 인류 역사에 많은 영향을 끼쳐왔다는 것은 부인할수가 없는 사실입니다 . 그리고 이슬람이라는 종교와 그에 관한 문화유산까지 이라크는 정말이지 수많은 고고학적인 문화유산이 괘 많이있고 그렇게 알려지고 있습니다 .  이 책은 아이들의 수준으로 맞게 재미있게 이야기가 짜여 있고 설명도 잘 나와 있습니다 . 캐릭터도 좋고 한 페이지를 넘기고 넘길 때마다 웃음이 납니다 . 만화로 그려져 있으니 , 이해력도 쉽고 그만큼의 재미를 느낄수가 있어서 정말 좋습니다 . 국내에서는 이라크에 관련된 정확하게 설명이 된  도서가 없는 것이 아쉬움으로 남습니다 . 거의 대부분이 이라크 전쟁이며 국게 분쟁 등등.. 좀 더 정확성이 있는 이라크에 관련된 책이 출간이 되었으면 하는것이 바램입니다. 재미있는 이야기 속에 현재의 이라크는 아직까지도 많이 불안합니다 . 정말 이라크가 안정을 되찾고 진정한 평화가 오길 바랍니다 .