개도 고양이도 춤추는 정열의 나라, 쿠바 - 초이와 돌다리의 '색깔 있는' 여행 02
최미선 지음, 신석교 사진 / 안그라픽스 / 2007년 1월

아바나 대성당

과거에는 쿠바에 가는일이 그렇게 쉽지가 않았습니다.사회주의 국가이고 우리나라와는 국교가없고 북한과는 우호적인 나라라는 선입견때문이지만 냉전이 사라지고 그동안 오랫동안 쿠바를 도와준 소련이 붕괴되고 미국의 경제제재로 인해 어려움을 겪다가 관과업을 시작으로 이제 우리나라 사람도 마음만먹으면 쿠바에 갈수있게 되었습니다.

호세 마르티 기념탑

이 책은 그동안 쿠바에대해서 모르는 사람들이 어떻게 쿠바를 여행할수가있는지를 소개한 책입니다.쿠바의 수도 아바나를 비롯하여 쿠바혁명 당시 혁명가 체게바라가 혁명승리를 알리는 사실상 체게바라의 도시라고해도 과언이 아닌 산타클라라,산티아고데쿠바,그리고 처음보고 생소한 관광지까지 여러모로 쿠바를 알기위해서는 중요한 내용들이 들어있습니다.

쿠바 수도 아바나의 내무성 건물[혁명가 체게바라의 얼굴이 철골로 붙어있다.]

이 책은 관광책이고 또한 기행문의 형식을 갖춘책입니다.저자가 찍은 사진들을 보면 쿠바사람들의 사는 모습과 생활,그리고 도시와 농촌의 생활상이 고스란히 담겨져있습니다.제가 보아도 한번가보고 또오고싶어지는 때묻지않는 관광국가의 이미지가 강하게 살아남습니다.

쿠바수도 아바나의 카피톨리오

어려운 경제사정에도 고달프고 어려운삶을 살고있는 쿠바인들의 삶은 그래도 언젠나 춤과 노래로 온갖 근심을 덜어내고자하는 강한 인상을 지울수가없습니다.쿠바를 여행하면 여러 책에서도 볼만한 관광지를 자세히 소개하고 저자의 기행문의 형식을 빌려보면서 그동안 잘못알려진 쿠바의 진정한 면모를 다시알수가 있습니다.너무나 매력적이고 황홀하기이를때가없는 쿠바는 누구나 동경하는 관광국가의 좋은 이미지를 가지고 있습니다.

쿠바 공화국 국기

쿠바에서 관광을하게되면 어떻게할것인지를 설명하는 저장의 자세한 설명과 민박과 숙박 그리고 그리고 요령등에 대해서도 잘 보아야할부분입니다..

쿠바 혁명가 체 게바라(1928∼1967)