원세개 - 중국의 마지막 황제
허우 이제 지음, 장지용 옮김 / 지호 / 2003년 2월

원세개는 우리나라 역사에도 심심치않게 등장했던 인물입니다.

조선의 내정을 간섭하고 임오군란과 갑신정변을 진압했던 우리나라 역사에서는 부정적이고 달갑지않는 사람입니다.그런 그는 자기 자신이보는 현실을 바라보고 자신의 출세를 위해서라면 수단과 방법을 적절히 활용하고 사용하는 희대의 기회주의자입니다.

그리고 온갖 변절과 배신을 되풀이하는 부정적인 잦대를 가지고있는 사람입니다.이 책은 그가 출세배경과 역사적인 사실들과 기록들을 종합해서 인간 원세개가 걸어왔던 경력등을 이 책에서 확인하고 바라보는 책이라 어느정도 의미가 있습니다.

그렇다고 무조건적으로 나쁘게 바라보는것은 아니지만 군의 현대화를위해 노력했다는 점에서는 인정하지만 ,그것은 그의 자신의 권력의 뒷받침을 충족시키기위한 도구임이틀림없습니다.그는 자신이 충성하고 따르던 조국 청조를 버라고 공화주의자인 손문의 대총통 자리를 가로채고 나중에는 시대에 뒤떨어지는 황제가 되려는 어리석은 야심을 품게 됩니다.

현실을 잘 보고 판단하는 그도 결국에는 결정적인 실수를 하게 됩니다.그의 황제선언은 결국 전국적인 반발과함께 그는 실의속에서 기회주의자의 비참한 최후를 마치고맙니다.

그가 살아왔던 시대는 혼란과 열강의 침략이 극성스러웠던 시절이었고 그의 이러한 경력은 역상의 부정적인 모습을 보이고 그는 죽어서도 황제가 입는 옷을 입고 으리으리한 무덤에서 죽어서도 황제의 꿈을 버리지못한 시대의 뒤떨어지는 기회주의자의 탈을 결코 벗지못했습니다.