티토 - 위대한 지도자의 초상
재스퍼 리들리 지음, 유경찬 옮김 / 을유문화사 / 2003년 12월

구 유고슬라비아 지리

유고슬라비아의 국기
구 유고슬라비아 지리

유고슬라비아의 기수 티토
티토는 20세기 현대사에 있어서 매우 위대한 인물입니다.
유고슬라비아 라는 다민족 다종교 같은 소위 복잡하기이를데가없는 이 나라를 아무런 문제없이
슬기롭게 통치하였습니다.
그는 공산주의자였지만 매우 슬기롭고 현실을 중시하는 현명한 사람이었습니다.
크로아티아의 가난한 농가에서 태어나 어린시절 지독한 가난과 배고픔을 겪으면서 온갖굳일을 하면서 금속노동자 시절 그는 점차 조국의 비참한 현실을 보고 러시아 혁명 이후 ,공산주의자가 되어 조국 유고슬라비아에서 수많은 공산주의 활동을 하면서 체포와 투옥,그리고 망명생활을 거치면서 제2차세계대전이후 나치 독일군에 저항하면서 강력한 리더쉽과 카리스마스적인 지도력으로
유고슬라비아를 훌륭하게 통치하였습니다.다민족 국가인 유고슬라비아를 당근과 체찍을 잘 다루면서 그는 유고슬라비아를 잘 다스려나갔습니다.
대외적으로 소련의 스탈린을 거부하면서 독자노선을 취하며 제3세계 비동맹국가들과 우호관계를
맺으면서 유고슬라비아라는 나라를 대외적으로 알려왔습니다.
1980년에 티토가 사망한이후 ,그후의 유고슬라비아는 다민족들의 분쟁과 대립으로 결국 내전으로 갈라서고 티통의 자취도 사그라지게됩니다.
이 책은 그가 사망한 시점에서 그가 사망한 이훙의 유고슬라비아를 다루면서 티통의 출생과 성장 그리고 긍의 정치역정과 그의 주변인물들이 보아온 티토의 모습등을 소개하고 있습니다.