이렇게 맛있는 철학이라니 - 일상 속 음식에서 발견한 철학 이야기
오수민 지음 / 넥서스BOOKS / 2019년 12월
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이렇게 맛있는 철학이라니....

책 제목만 봐서는 먹거리마저 철학적으로 해석하려는 심오한 책일까했는데,

다행히도 우리 생활 가까운 곳에서부터 철학적인 측면을 찾아보자는

철학에 손가락 담기 수준의 입문을 도와주는 책이라고 할 수 있다.


우리가 흔히 생각하는 철학이라는 건,

소크라테스, 공자, 맹자, 한비자, 에피쿠로스 학파 등등

이름도 어려운 구라파의 학자나

중국 땅에 살았던 학자들의 심오하고 이해하기 어려운 그것.

그것이 진정한 철학이 맞고,

실제 중.고등학교 윤리, 도덕 시간이나

대학교 철학과 등에서 다루고 있으며,

수능이나 내신에 대비하기 위해 어쩔 수없이 배우거나,

전공에 대한 선택의 여지가 없어서,

단순히 어렵고 있어보이는 면에 끌려 배우려다가,

쉽게 포기하게 되는 그것.

작가는 그 틀을 깼고, 깨진 틀 사이로 보이는

속살의 매력에 빠져 대학에서도 철학으로 전공을 바꾸고,

철학을 권장하는 책까지 낸, 어려움을 쉽게 풀어 설명해주는?

진정한 민중을 위하는 철학자가 아닐까 싶다.


작가는 우리가 가장 쉽게 접근하는 먹을것에 빗대어 철학을 설명하고 있다.

짜장면이라던지, 피자라던지...접근성은 좋다.

일단 철학이라는 것에 관심이 있다는 것 자체가

발을 담글 준비가 되어있다는 것이기 때문에,

연결이 안될것 같은데 자연스레 철학이라는 소재와

잘 이어주어 이런것도 철학이라고 볼 수 있을것인가 싶었다.



본문에는 삽화나 사진 등은 거의 보이지 않는다.

가끔 초콜릿이나 비빔밥, 샐러드 같은 것을 비유에 알맞게

표현하고 있는데, 가만 읽다보면 굳이 자료들이 필요없을 정도로,

우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 것들이었고, 굳이..? 라는 생각이 들 정도로

활자만으로도 충분히 상상력이 피어나게 하는 가볍게 접근할 수 있는

생활밀착형 철학입문서라고 봐도 충분할것 같다.


먹거리에 빗대어 철학을 쉽게 풀어 설명하고 있으나,

철학에 대한 내용은 나름대로 두루두루 다루고 있다.

칸트, 이성, 국가, 형이상학, 격물궁리지학? 등의

심오한 단어들은 여지없이 등장한다.

그럼에도 이 책이 쉽게 느껴지는건 아무래도

먹거리 is 뭔들이라는 대다수의 소시민들의 생각때문이 아닐까?

본인뿐 아니라, 다음 브런치에서 초이스되어 소개된 책이니만큼,

비평가, 서평가 집단들도 이 책을 주목하고 있다는 의미이니,

철학에 0.1이라도 관심이 있다면 심심풀이 삼아 조금 읽다보면

나도 모르게 철학에 빠진 모습을 발견하게 될 것이다.


믿음에 관한 문제만큼이나 어려운 걸로 치자면 다이어트도 만만치 않을 것이다. - P32


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