분노 1
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2015년 7월

범행 후, 남자는 여섯 시간이나 현장에 머물렀고, 대부분의 시간을 알몸으로 지냈다.
- 첫 문장

☞ 소설은 참혹한 범행을 묘사하는 것으로 시작된다. 한 부부가 집에서 살해당했고 그 현장에는 '분노怒'가 써있었다는 것과 용의자의 몽타주도 만들어지고 신원확인도 다 됐으나 도주 후 아직 잡지 못한지 1년째라는 설명.

그리고 소설은 갈라진다. 전혀 무관해보이는 세 곳의 이야기와 범죄자를 쫓는 형사의 이야기로. 3+1의 이야기가 교차전개되기에 처음에는 정신이 없다. 이름부터가 헷갈려서 읽다가 얘가 걘가? 걔가 얜가? 싶어 앞장을 다시 펼쳐보기 일쑤였다. (게이도 나오기에 처음엔 인물의 성별도 헷갈렸다) 중반까지는 그렇게 상황 구별하기에 바빠서 재미라곤 없었다. (꾸역꾸역 읽었다)

세 곳의 다른 이야기에 세 명의 수상한 자들이 있다. 요헤이-아이코 부녀에게는 직원 다시로가 있고, 게이인 유마에게는 수상한 첫만남의 나오토가 있고, 오키나와로 막 이사 온 여고생 이즈미에게는 조그만 무인도(별섬)에서 만난 다나카가 있다. 이들 각각은 용의자 야마가미의 특징을 하나씩 가지고 있고(오른쪽 뺨에 점 세개, 왼손잡이), 과거를 숨기고 있다는 (모른다는) 공통점이 있다.

처음에 그들을 사건과 연관시켜 의심하는 건 독자뿐이다. 굳이 사건의 용의자와 결부시키지 않더라도 그들 자체가 충분히 수상한 면이 있어서 수상한 그들과 친밀한 주변 사람은 각각이 다른 이유로 의심한다. 친밀해지는 것과 비례해서 알 수 없는 부분이 많아지기 때문에. 그와 동시에 형사쪽에서 텔레비젼 공개수사 프로그램을 방영하면서 용의자의 특징을 알게된 그들은 의심을 추가한다. 그들이 과거를 숨기는 이유가 혹시 이것 때문은 아닐까하고.

1권은 그렇게 인물 상황 설명과 떡밥 그리고 의문점만 제기하고 끝난다. 마치 2권 안 읽을 수 없을걸? 하는 것처럼 아무것도 해결되는 건 없다. 모든게 물음표다.

(2권에 이어서)