재테크 독서로 월 100만 원 모으는 비법 - 현직 교사가 7년 동안 읽고, 쓰고, 실천한
안명숙 지음, 김태광(김도사) 기획 / 위닝북스 / 2019년 5월

☞ 책으로 부수입을 얻는 방법을 알려주는 책인가 기대했었다. 읽다보니 그저 개인의 독서간증일 뿐이군 내가 원한내용은 아니겠구나 파악했음에도 끝까지 읽었다. 쉽고 정직했다.

표지에서 말하는 월 100만원을 모으고, 4년만에 1억2천만원을 갚았다고 하는 것은 추가수입이 아닌 기존 소비를 줄이고 절약해서 가능했을 뿐이다. 모두가 아는 단순한 원리. 그렇기에 하는 내용은 사실 뻔하다. 조금 다른 점은 보통 한가지 주제로 얘기하는 [절약]과 [독서]를 같이 연관지어서 얘기하는데 그게 굉장히 자연스럽고 스무스하다. 신기할정도로. 저자가 국어선생님이어서 그럴수도 있겠다. 글이 군더더기없고 감정에 호소하지도 않지만 묘하게 저자의 자신감과 기분이 전달된다. 그래서 질리지않고 끝까지 다 읽었다.

책의 절반은 자기고백이다. 시골의 맏이로 자라와 번듯하게 교사생활 하면서 철없는 동생들이 돈 부족하면 안정적인 직장을 활용해 척척 보내주고, 주변의 말만 듣고 욕심부리다 기획부동산에 돈 날리고, 정신차려보니 빚이 2억이 되었다는 이야기. 현실을 직시하고 벗어나고자 방법을 찾은게 책이었다. 그래서 여러 책에서 얘기하는대로 신용카드, 마트, 백화점 등을 끊고 냉장고 털고 체크카드를 사용하고 불필요한 소비를 줄여 대출금을 갚아나가니 갚아졌다는 이야기가 절반이다.

이후의 내용은 그렇게 위기를 극복해본 경험을 한 저자가 나는 책으로부터 방법을 찾고 인생을 새롭게 개척해나갔으니 여러분도 그렇게 하셨으면 좋겠다는, 간증→전도의 수순을 밟는다. 저자는 기독교인것으로 보이며 그래서 추천하는 책에도 그런류의 책이 있지만 스쳐 지나가고 대부분은 본인을 바꿔주었던 책에 대한 추천과 영업. 읽기에 그치지 않는, 이제는 책을 써보라는 권유와 함께 도움줄 수 있다며 갑자기 스팸같은 마케팅. 마지막문단에 스무스하게 전화번호 밝히며 여기로 전화하라고 하는데 처음에 나는 책쓰는데 도움받았다는 그분이 시켰나 했다. 다 읽고나니 본인 전화번호 였던 듯.

마지막장에 저자는 빚을 갚고 이제는 잔고가 플러스가 되는 삶을 살며, 이후의 삶을 위한 구체적인 플랜을 세운다. 베스트셀러 작가가 되어 전국을 강연다니기, 아버지 집을 지어주고, 세계여행다니기 등의 꿈을 꾸면서 마무리를 짓는다. 이 꿈은 어떻게 됐을까?

이 책이 출간된 뒤 반응이 좀 있었는지 3개월만에 후속작을 냈다. 『나는 독서재테크로 월급말고 매년 3천만원 번다』초입을 읽어보니 첫번째 꿈은 바로 이뤘단다. 강연요청이 쇄도했단다. 축하드린다. 선생님이라는 직업으로 길러졌던 강의력과 어려서부터 책을 읽었고 국어선생님이며 학교에서도 독서관련 활동을 많이 했던 경력이 시너지가 났다. 본인의 상황과 경력, 능력을 책과 결부시켜서 새로운 삶을 사는 좋은 예라고 할 수 있겠다. 뻔한 내용이지만 와닿는 부분이 있었다.