조선왕조실톡 4 - 뿔뿔이 흩어진 조선 패밀리 ㅣ 조선왕조실톡 4
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2016년 7월
네이버에서 웹툰으로 매주 수, 일 즐겁게 보고 있는 조선왕조실톡.
벌써 그 네 번째 이야기가 출간되었습니다. 웹툰으로 처음 이 이야기를 만났을 때의 충격과 재미는 책을 통해 만날수록 더욱 즐거움이 배가되고, 내가 몰랐던 조선 시대 왕들의 이야기에 집중할 수 있다는 점에서 읽어볼 가치가 충분한 것 같습니다. 더욱이 책은 웹툰과 달리 부연 설명이 더해져 새로운 사실을 알 수 있게 된다는 장점도 있고요.
이번 4편의 이야기는 인조때부터 소현세자와 효종의 이야기를 담아낸 병자호란을 겪은 이후의 조선 왕실의 이야기를 담고 있습니다. 병자호란으로 짓밟힌 자존심과 더불어 왕의 프라이드까지 비참이 꺾인 인조와 조선 왕조 역사상 최초로 외국에 끌려가 외국 생활을 해야 했던 소현세자와 민회빈 강씨, 그리고 그런 형과 형수를 지켜본 봉림대군(후에 효종)의 이야기를 담고 있습니다.
선조 못지않게 무능함을 알렸던 인조, 인조의 일대기를 보고 있자니 목 끝까지 답답함이 치밀어 오르더라고요. 오죽했으면 해설자는 선조보다 인조를 가장 무능한 왕으로 평가했는데 해설자의 해설을 읽다보면 충분히 이해가 가더랍니다. 인생의 방랑은 오히려 인생에 도움이 되지만, 왕으로써의 목적이 없다면 한 나라의 위기가 될테니까요. 그가 조금만 더 다른 목적의식을 가지고 있었더라면 오히려 후세에 무능하다는 평을 받지 않는 왕이 되지 않았을까요?
더불어, 그의 아들이자 한 나라의 세자로 타국에 끌려갔음에도 절대 좌절하지 않고 새로운 문물을 배우며 그 곳에서 또 다른 삶을 개척해나갔던 소헌세자와 민회빈 강씨가 안타깝게 죽음을 맞지 않고, 오히려 인조의 뒤를 이어 왕이 되었더라면 조선의 운명은 어떻게 달라졌을까요? 어린 시절 전쟁의 고초 속에서도 백성을 먼저 챙겼으나 왕에 오른 후로 의심에 가득차버린 광해군처럼 되었을까요?
소현세자의 옆에서 그의 생활을 모든 것을 지켜보았던 봉림대군은 오히려 소헌세자를 도와주었더라면 좋았을텐데, 뿔뿔이 흩어졌던 인조의 식구들편은 읽으면 읽을수록 왜 이렇게 안타까운 생각만 가득차게 되는 걸까요? 어찌보면 이들의 마지막 가는 길이 비슷하다는 것 또한 가족이라는 운명이여서 그런 것이 아닌가 싶기도 합니다만, 여러모로 읽으면 읽을수록 소현세자와 민회빈 강씨의 경우는 참 억울하기만 합니다.
더불어 이 책의 끝을 향해가면 갈수록 벌써부터 아쉬운 마음이 치솟곤 합니다. 아직 갈길이 멀고, 봐야할 왕들도 많은데도 불구하고 이 책이 끝나는 그 날 얼마나 아쉬울런지 ... 그런 마음을 생각한다면 벌써부터 뭉클해지곤 합니다. 부디 작가님께서 오래오래 조선 왕조 실톡에 대한 이야기를 가득히 풀어나가주시기를 바라는 마음뿐이네요. 그 마음 다잡고 저는 매주 수요일과 일요일에 올라오는 웹툰을 보며, 조선 왕조 실톡의 웹툰과 이에 대한 해설이 가득한 5권이 출간되기를 기다리도록 하겠습니다.
PS.
- 우연히 보았던 뉴스에 '임금이 남한 산성에 있다.'는 병자호란 당시의 인조의 모습에 대해 이야기를 했습니다. 그 방송을 보면서 '역사는 반복된다.'는 말이 왜 그렇게 인상 깊게 들리는 걸까요? 우리는 지금 소현세자가 정치판에서 돋보이기를 기다리는 인조의 시대에 살고 있는거 아닐까요? 매일 같이 들리는 정치판의 이야기가 먼 훗날 후손들에게 어떻게 평가될지 새삼 궁금해집니다.