초요갱
박지영 지음 / 네오픽션 / 2016년 6월

흔히 조선의 대표 기생이라면 황진이를 떠올리게 됩니다.

시와 기예에 능했던 그녀의 일생만큼 드라마틱한 인생도 없다고 생각했는데, 그녀보다 훨씬 이전의 시기인 조선 초, 세종의 세 아들이 마음을 바쳤고, 기녀이기보다 예인에 가까운 삶을 살다간 여인. 실록에도 16번이나 이름을 올렸다는 초요갱 또한 드라마틱한 인생의 주인공이였습니다.

양반가의 귀한 딸로 태어났으나 억울한 누명으로 가문이 풍비박산나고, 어머니와 함께 기방에서 몸을 위탁하던 그녀는 뛰어난 재예 덕분에 평안대군과의 만남을 통해 왕실과 연을 맺으며 역사의 소용돌이 한가운데로 흘러가게 됩니다. 중요한 정치사의 폭풍 속에서도 자신만의 꽃을 피웠던 초요갱의 이야기를 읽고 있노라면, 실제 인물의 삶은 어떠하였는가 참으로 궁금할 수 밖에 없습니다.

아쉽게도 검색하여 나오는 기록도 그다지 많지 않다는게 씁쓸하기만 하네요. 작가 자신도 그녀의 이야기를 따라 찾아보면서 초요갱의 삶에 대해서 많은 호기심과 궁금증, 설레임 등을 가지고 조사했을테지만 황진이만큼 다양한 기록을 가지고 있지 않은 그녀의 흔적을 따라가는건 정말 힘들고 고된 여정이 되었으리라 조심스레 예상해봅니다.

좀 아쉬웠던 것은 예인으로서의 초요갱의 삶에 대한 이야기가 너무 적은게 아닌가 싶더라고요. 기생이기보다 예인으로 살았다는 것에 초점을 맞춰, 그 부분에 무척 커다란 흥미를 가지고 있었는데 정작 책 이야기에서 가장 많이 다뤄진 것은 왕의 세 아들들과의 사랑과 연정에 관련된 이야기 혹은 역사적으로 가장 중요했던 정치적 사건과의 연류 이야기가 많습니다. 예인으로서의 삶이라기보다 왕의 아들을 사랑해서 오는 삶의 풍파에 더 초점이 맞춰졌다고나 할까요 … 그녀의 노력과 그녀의 재능에 대해서 가늠할 수 없던 것은 아니지만 그녀가 예인으로서 살기 위한 삶이 너무 조금 비춰진 것이 아닌가 싶기도 합니다.

그래도 황진이에 버금갔던, 왕의 세 아들들을 사로잡았고 예인으로서의 삶을 살았다는 초요갱에 대해서 알게 된 것 또한 그 시대를 살피는 또 다른 즐거움이 아닌가 싶기도 합니다. 문득 그녀의 춤이 얼마나 아름다웠을까 … 곰곰이 생각해보게 됩니다. 꽃보다 그녀의 움직임이 더 아름답지 않을까 생각해보기도 합니다. 세월의 바람 속에서도 묵묵히 자신의 길을 걷고자 모진 고통도 담담이 받아들였던 그녀의 삶은 이제 하늘에서 편안히 자신의 소원을 이루며 한떨기 꽃잎처럼 춤을 추고 있지 않을까요?