메리 포핀스 인디고 아름다운 고전 시리즈 22
패멀라 린던 트래버스 지음, 정윤희 옮김, 천은실 그림 / 인디고(글담) / 2015년 8월

따스한 바람이 불어오는 어느 날, 우산을 쓰고 날아온 유모가 있습니다.

조금은 까칠한듯 하지만 속내가 깊고 따뜻하고 동물과 새들,

갓난 아기들의 말을 알아듣는 신비한 유모 메리 포핀스.

벚나무 길 17번지 뱅크스 가족과 함께하는 이야기를 담은 '메리 포핀스'가 인디고의 아름다운 고전 22번째 시리즈로 재탄생되었습니다.

신비한 유모 메리포핀스에 대해 처음 알게 된 것은 영화였습니다.

그러나 이것도 그냥 포스터만 보고 지나쳤을 뿐, 고전을 제대로 읽는 것은 이번이 처음입니다.  그래서 메리 포핀스가 상냥하고 신비로운 능력을 가진 유모라고 생각했던 나름의 편견을 가지고 있었나봅니다. 조금은 차갑고 깐깐하고 까칠한 듯한 메리와의 첫 만남은 그 편견 때문에 많이 어색했던 것도 사실이였으니까요. 하지만 메리는 그 편견을 가볍게 무시해 줄 수 있을만큼 특별한 능력을 가진 유모였습니다. 어디든 갈 수 있고, 누구하고든 이야기를 나눌 수 있으며 아이들의 꿈과 희망을 소중하게 간직해 줄 수 있는 그런 신비하고 다재다능한 유모니까요.

지금은 말도 안되는 생각들이라 말할 수 있는 것들을, 어린 시절에는 다양하고 끝도없이 어디선가 가능하다고 생각하며 상상의 나래를 펼친 적이 있습니다. 메리포핀스처럼 동물들과 대화를 하고, 둥둥 뜰 수 있으며, 어디든 갈 수 있다는 상상. 동화속의 주인공들이 사실 남극 지나 어딘가에 살고 있을 거라는 상상은 한 밤의 꿈조차도 동화처럼 여겨질만큼 참 달콤했지요. 지금은 현실에 치여 그런 상상을 더이상 믿지 않지만 씁쓸하게도 메리의 말대로 인간의 삶이라 어쩔수 없는가 봅니다. 어린 시절 누렸던 상상력이 어른들에게도 단 조금이라도 남아있다면, 가장 맛있는 빵이 무엇인지 - 나를 행복하게 해주는 티타임이 언제인지, 우리들 서로의 동화 속 세상을 나누며 조금은 덜 미워하고 덜 슬퍼하고 덜 힘들어해도 될 것 같다는 생각을 하면서 말이죠.

지금도 메리는 어딘가에서 따뜻한 동풍을 타고, 꿈과 희망을 간직한 아이들을 찾아다닐겁니다.

그리고 아직 꿈과 희망을 간직하고 싶은 어른들에게 따뜻한 바람을 불어주고 있을지도 모르고요.  그 날이 언제가 될지 모르겠지만 -

메리포핀스 그때까지 - 안녕, 또 봐요.

au revoir