데이트 인 서울 Date in Seoul - 오래도록 기억할 수 있는 설렘 가득한 감동 여행지 100곳 ㅣ in Seoul 시리즈
장치은.장치선 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 12월
데이트는 언제나 설레이는 단어입니다.
좋아하는 사람을 알아가는 하나의 과정이자 단계, 도시의 배경이 달라지고, 싫어지고 꺼려진 공간이 설레이는 공간으로, 달콤한 공간으로 변화하는 마법과도 같은 일이지요. 한 장소에 대한 추억은 또 무척이나 남달라서 사람은 변하고 퇴색된다고 하더라도 한 장소에 대한 아련한 추억은 깊이 깊이 오래 가는 법 이지요. 때때로 그 추억은 나만의 공간 속에 오롯이 남아있어서 혼자 떠나러 가고 싶은 일탈의 장소가 되어주기도 합니다.
그런데 이왕이면 데이트를 준비하는 사람도 기분이 좋고, 데이트를 기대하는 사람에게도 좋은 장소로 남으면 참 좋을텐데, 아이러니하게도 대한민국의 데이트 패턴은 영화- 밥- 커피의 공식을 잘 따라가고 있고, 하다못해 여자들은 데이트 준비를 해오지 않는 남자친구가 애정이 식었다느니 어쩌느니 하는 에피소드를 하나, 둘 쯤은 가지고 있기 마련입니다. 그 에피소드를 보면서 웃을 수 밖에 없었던 저 역시도 그런 경험을 가지고 있으니까요.
사랑은 노력이라고 하는데 내가 준비하는 데이트, 사랑하는 이와 함께하는 데이트-
막상 준비한다고 해도 어디서 무엇을 하면 좋을까요?!
이 책은 대한민국의 수도인 서울의 각각의 데이트 장소에 대한 소개가 가득 실려있습니다.
카페와 맛집, 대표적인 미술관, 유적지, 날씨 좋은 날 함께가면 좋을 데이트 장소들 -
물론 우리가 빤히 알고 있는 장소들도 있지만, 알고 있는 장소를 직접 가보는 것은 또 다른 느낌입니다.
문득 서울을 처음 가게 되었던 날이 생각났습니다. 쌀쌀한 날씨에 지하철 타는게 몹시 두근거렸던 -
그런 기억 이외에는 서울의 느낌이 어떠했는지 당췌 기억이 나질 않지만, 객지에서 서울로 과제 활동에 사회생활, 데이트의 주된 장소가 되어버리면서 나름 넓다는 대한민국의 수도 속에서 저 만의 아지트가 하나, 둘씩 생기게 되었고, 그런 서울의 아지트를 발견하게되면 마치 보물을 발견한 듯한 느낌이 들었습니다.
지금도 오롯이 나 혼자 있을때 찾아가는 시립미술관, 대림미술관, 덕수궁 미술관을 비롯하여
찐한 브라우니와 당신과의 데이트가 있던 aA뮤지엄, 소중한 이웃과의 첫 만남을 기억하게 만드는 홍대의 카페, 강남역 복잡한 거리 속에서 친구들과 수다를 떨던 밥집과 카페들 ....
이 책을 읽으면서 내가 알고 있는 장소가 나오면 무척이나 반가운 것은 말할 것도 없고,
서울에 아직도 내가 모르는 장소가 이렇게나 많다는 것에 설레이고 두근거렸던것은 아직도 모르는 서울의 얼굴이 많아서 일까요? 아니면 두 손 잡고 데이트 가고 싶고, 친구들과 수다떨고 싶은 장소가 많아서 그런걸까요?
모쪼록 서울 생활을 하는 동안 좋아하는 장소들이 많이 늘어났으면 하는 바람입니다.
이 책을 읽으면서 가고싶은 장소에 꼭 한번씩 발걸음을 하였으면 하는 바람도 살포시 덧붙여 봅니다.