Everyday Flowers - 일상의 꽃 ㅣ LA FLOR FLOWER LESSON 1
임샛별 지음 / 더테이블 / 2019년 1월
꽃 좋아하시나요?
받으면 좋고 없어도 그만이였던 꽃이 언제부터인지 참 좋아지더라고요. 문득 생각해보니 꽃에 특별히 관심은 없었는데 엄마가 꽃시장을 다니면서 흔히 보던 꽃이 아닌 그동안 보지못했던 꽃들을 하나둘 집에 두시면서부터 관심을 가졌던게 그 시작이였던 것 같습니다.
이벤트로 받은 꽃 선물 외에 본격적으로 꽃을 집에 들인 건, 한 달에 한 번씩 테마에 맞게 꽃을 추천해준다는 한 서브스크립션 업체를 알게 된 뒤였습니다. 그동안 꽃은 무척 비싸다는 편견이 있었는데, 비싸지 않아도 저렴한 가격에 꽃을 들일 수 있다는 장점 때문에 꽃을 들였던 것 같아요. 그렇게 평범한 일상에 꽃이 주는 기쁨을 알게 되었다가, 아이가 생기면서 태교로 플라워 클래스 수업을 들으면서 꽃에 대한 관심이 늘어나게 되었습니다. 평범한 일상에 꽃이 주는 즐거움. 이 기쁨을 누리는 분들이 생각보다 많이 계시더라고요.
매번 꽃 시장을 다녀올 수 없으니 사진으로 그 마음을 충족하자며 봤던 인스타그램에서 꽃과 관련된 해시태그를 찾다보면 몇몇 업체가 눈에 띄는데 그 중에 한 곳이 Laflor (라플로르)였습니다. 자연스러움이 묻어나는 꽃 다발 배치라던가 색감이 너무 예쁘더라고요. '누구나 쉽게 즐길 수 있는 심플한 꽃'이 Laflor의 목표라는데, 이번에 그런 목표를 가득 담아낸 책이 있어서 저도 모르게 관심이 가게되었습니다.

‘Everyday flowers : 일상의 꽃’
이 책에서는 Laflor의 목표인 '일상에서 쉽게 즐길 수 있는 꽃'가 고스란히 담겨있습니다.
꽃을 잡기 전에 기본적으로 알아둬야 할 것들, 다양한 꽃의 종류 및 조합, 스파이럴과 바인딩 방법, 스폐셜팁 등 실용적인 꽃에 대한 Laflor만의 팁을 살펴볼 수 있더라고요. 저 또한 자연스러운 핸드타이드나 화병, 플라워박스 등을 좋아하는데 이 책에서 좋아하는 취향을 마음껏 만날 수 있어서 책 읽는 재미가 쏠쏠 하더라고요.

헌데 읽으면서 살짝 아쉬움이 들었던 것은, 사진으로 보는 것 만으로는 꽃을 잡는 방법인 스파이럴이나 바인딩에 대해서 이해하기 조금 어려운 부분이 있다는 점이였습니다. 개인적으로 플라워클래스를 들으면 이 책 내용에 대한 이해가 훨씬 더 잘 될 것 같다는 생각이 들더라고요.
글과 사진으로 읽으면서 꽃의 지식적인 부분에 대해 파악할 수 있는 장점이 있지만, 꽃을 잡는 방법이나 리본 묶는 법, 바인딩 방법은 실제 수업을 들으면서 체험 후 꾸준한 연습을 통해 이루어지는 것이라고 생각되거든요. 당장 플라워클래스를 들을 수 없는 사람들은 동영상으로 만나면 더 좋지 않을까? 아쉬움이 남기도 했습니다.

그럼에도 불구하고 이 책은 제 마음을 사로잡을 수 밖에 없었어요.
사진도 너무 예쁘고, 폰트라던가 글의 정렬, 배치 등의 레이아웃 구성이 참 예쁘더라고요. 읽으면서 편집 구성이 잘 되어 있다고 느꼈던 몇 안되는 책 중에 하나가 바로 이 책이였어요. 꽃을 보는 것도 기분이 절로 좋아지는데 책 구성도 잘 짜여져 있으니까 한 장, 한 장 모두가 너무 예쁘고 소중하게 느껴지더라고요.
게다가 취미 실용도서로 만나는 거라 핸드타이드나 꽃을 구매할 수 있는 곳이나 꽃을 고르는 방법, 도구 및 재료에 대해 알 수 있는 것은 물론 핸드타이드부터 화병, 플라워박스 및 바스켓, 부케와 리스까지 꽃을 활용한 다채로운 표현법을 만날 수 있다는 장점이 있더라고요.
개인적으로 핸드타이드 연습 뒤에 부케도 한번 도전해보고 싶기도 한데, 부케까지는 갈 길이 멀 것 같네요. 당장 꽃시장을 달려가서 이런 저런 것들을 연습할 수 있는 상황은 아니지만, 그럼에도 꾸준히 일상에서 자연스럽게 꽃을 즐기는 것과 꽃이 주는 기쁨을 느낄 수 있도록 조금의 노력을 해봐야 겠다는 생각이 들었습니다.
그러고보니 이 책 읽고 '내가 왜 꽃을 좋아하는가' 곰곰히 생각해보니 꽃을 돌보면서 내 자신도 돌보는듯한 기분이 들기도 하던데, 거기서 오는 즐거움과 힐링을 만끽할 수 있어서 꽃을 좋아하는 것 같아요. 잠시 일상에 치여 내가 좋아하는 것이 무엇인지 잊고 있었는데 이 책을 통해 조금 되살아나는 기분입니다.