조선에 놀러간 고양이 - 일러스트로 본 조선시대 풍경
아녕 지음, 김종성 해제 / 위즈덤하우스 / 2018년 7월

제가 좋아하는 많은 것들 중 동물은 고양이를 좋아하고, 취미가 미술관 관람이였을만큼 그림도 좋아합니다. [신윤복]의 [단오놀이]에 어여쁜 여인들을 사랑스런 고양이로 탈바꿔 그린! 금손을 지닌 작가님도, 고양이와 그림 그리는 일을 좋아하는터라 고민없이 이 책을 만드는 것을 허락하셨다는 이야기를 읽으니 좋아하는 것이 같아 그런지 슬며시 웃음이 나더라고요.

교과서에서만 보던, 서양화보다 친숙하지 않은 동양화 속에 사람 대신 고양이가 자리하고 있습니다. 그림 속 대상이 사람에서 고양이로 바뀌었을 뿐인데, 호기심이 생기고, 그 귀여움에 한번이라도 더 쳐다보게 되서 고양이의 위력이 대단하구나 싶기도 했습니다. 그렇게 조선 시대 사람들로 변한 고양이들 그림에 시선을 빼앗겼는데, 그림 속 장면과 조선 시대의 생활상을 상세하게 설명해주는 해설을 읽다보니 당시 생활상에 대해서도 알 수 있는 점에서 이 책은 일석이조의 효과를 누릴 수 있겠더라고요.

풍속화나 민화에 대해 아는 것은 많지 않아도, 보는 것만으로도 기분 좋은 그림들이 있잖아요?
개인적으로 신윤복의 그림들이 보기만해도 슬며시 미소짓게 만드는 그림들이라 생각하는데, 이 그림을 보니 두 고양이가 무슨 인연으로 달밤의 밀월을 즐기는가? 글로는 못써도 나만의 로맨스 소설 한 권쯤은 만들 수 있을 법하게 만드는 상상력을 자극하게 만드네요.

쓰개치마를 둘러쓴 고양이는 참으로 도도해보이는 양반집 규수같아 보이는데, 정절을 지나치게 강조했던 시대라 알려진 조선시대는 사실 그 정절을 따르지 않는 반대의 경우가 많다고 하더라고요. 자유연애를 즐기는 양반집 규수라- 법적 제약이 있음에도 자기 나름의 삶과 사랑을 쟁취했던 그들을 사랑을 달빛이 응원하고 있던게 아닐까 싶기도 하더라고요. 그 모습을 신윤복이 포착하여 화폭에 고스란히 담아냈고요. 어쩌면 그도 그들의 사랑을 그림으로나마 응원하고 있었으리라 … 생각해봅니다.

참고문헌을 통한 당시 생활상에 대해서 간략하지만 상세하게 소개하고 있습니다.
지면상 아주 많은 내용을 담을 수는 없었겠지만, 적어도 우리의 호기심을 불러일으킬만한 주제들(사랑, 풍류, 먹거리, 일, 신앙)을 선정하여 조선 시대 생활상을 소개하고자한 흔적을 책 곳곳에서 발견할 수 있었어요. 주요 단어는 해시태그로 정리해주는 센스도 발휘했네요.

다양한 그림 속 주인공이 된 고양이들은 작가님들이 실제 길에서 만난 길고양이들이라고해요.
총 30마리의 고양이들이 조선시대 그림 속 주인공이 되었는데, 조선 시대의 고양이로 변한 모습을 찾아보는 재미가 쏠쏠 하더라고요.실제랑 어쩜 이렇게 똑같이 그리셨던지! 각 고양이들의 특징을 정말 잘 표현해주신 것 같아요.

고양이 좋아하시고, 역사를 좋아하시는 분이라면 이 책은 정말 놓칠 수 없는 매력을 갖고 있는 책이라 생각됩니다. 처음 읽었을 땐 민화와 풍속화속의 고양이의 모습에 반해 자꾸 그림에 시선을 갈 수 밖에 없더라고요. 김홍도와 신윤복의 풍속화를 고양이 버전으로 재연을 잘 해주신데다, 조선시대 생활상에 고양이가 고스란히 녹아들어 마치 고양이가 주인공인 전래동화를 보는 기분이 들었거든요.

그런데 두 번째 읽었을 땐 문헌을 통한 상세한 설명을 읽으면서 조선 시대에 대한 생각이 조금씩 바뀌게 된 계기가 되기도 한 것 같아요. 그동안 숱한 역사 관련 도서 속에서 읽어 알고 있던 내용도 있지만, 제 상황이 바뀌니 달리 보이는 경우도 있기도 하네요.

과거의 한 시대를 알고자 할 때, 굳이 정석대로 알아갈 필요는 없다고 생각합니다.
내가 좋아하는 것들이 모이면 더 좋아지게 되는 것처럼, 고양이와 그림을 통해 시대를 알아갈 수도 있을테니까요. 좋아하는 것에 좋아하는 것이 더해지면 내가 알아가고자 하는 것들에 더 큰 흥미를 느낄 수 있지 않겠어요?

개인적으로 시리즈물로 조선 왕실, 고려시대, 삼국시대에 놀러간 고양이 등으로 나오면 더 소장욕구가 높아질 것 같습니다.