겨울 떡갈나무 높은 학년 동화 29
유리 나기빈 지음, 김은희 옮김, 조승연 그림 / 한겨레아이들 / 2013년 8월

러시아의 문호하면 생각나는 소설책들이 몇 있다.

톨스토이 퓨시켄 도스토예스프스키 안톤 체홉 투르게네프등을 5대 문호라한다

그중에서 톨스토이/막심고리키/도스토예스프스키의 책들이 우리에게 많이 알려져있다

러시아의 대표 작가 유리 나기빈의 단편동화 여섯 편을 모았다.

노벨문학상 수상자인 솔제니친으로부터 자신의 대표작 『이반 데니소비치의 하루』보다도 더 뛰어나다고 평가 받은  「겨울 떡갈나무」를 비롯해, 러시아 애니메이션으로도 제작돼 아이들의 많은 사랑을 받아 온 「코마로프」,

늙은 거북이 마시카와의 우정과 친구에 대한 ‘의무’를 다룬 「늙은 거북이」 등 아름다운 자연과 아이들을 노래하는 주옥 같은 단편들이 처음으로 원전 번역됐다.

이 여섯편의 이야기는 잔잔한 감동과 함께 정말 배경과 이름 지명들이 이국적이구나 싶었습니다.그래서 더 흥미로웠을수도....

책속으로 스스르 빨려들어가 마치 그 배경이 되는 이국적인 곳에서 나도 같이 주위를 둘러보고 있는듯한 느낌이 들었습니다.

앞의 다섯이야기는 마치 같은 배경 속이야기처럼 느껴지고 그 감동도 비슷했다면

청개구리이야기는 어...와 ~~다르다.,그리고 언어의 깊이도 이야기의 깊이도 다르다 싶었습니다.

늙은거북이,겨울떡갈나무,코마로프,빨간머리초록새,사내애들은 1950~1960년에 쓰여진 것이고

청개구리이야기는 1991년 유리 나기빈의 노년의 작품이었습니다.

[겨울떡갈나무]의 지각대장에 엉뚱한 사부시킨은 완벽한 선생님이길 바라는 안나 선생님에게는

참 곤란한 학생입니다. 안나선생님은 매일 지각을 하는 사부시킨의 엄마를 만나기 위해 숲의 지름길을 따라 사부스킨의 집을 향해 갑니다.

그숲에서 안나선생님은 사부시킨이 안내하는 숲의 아름다운 세계에 푹 빠집니다.

안나선생님은 그 숲에서 가장 놀라운것은 그 위풍당당한 겨울떡갈나무가 아니라 자기만의 아름다운 세계를 가지고 볼줄 아는 사부스킨이라는 것을 깨닫습니다.

러시아의 이국적이고 신비한 숲에 다녀온 느낌이었습니다.

높은 학년을 위한 동화이면서 어른들이 읽기에 더 좋은 동화였습니다.