인생에서 가장 소중한 것은 서점에 있다 - 일생을 살아갈 힘을 키워주는 청춘의 독서법 80
센다 타쿠야 지음, 이지현 옮김 / 에이미팩토리 / 2012년 3월

책과 담쌓고 살던 남자가 <<어제까지의 당신에게 이별을 고하라>>라는 책과 만나 [독서광]이 되었다.

그는 4년동안 하루도 빠짐 없이 서점에 가고 선 채로 수 천 권을 읽고 1만권(책값 1억원)을 사들였다고 한다.

(아.....뭔가 거짓말 같다.)

서문의 글을 보면 책이 그의 생각이나 문장을 깊게 만들어준 것 같지는 않다. ㅜㅜ

독서.....자기 계발서....라는 신종 장르를 만났다. (책은 성공의 지름길이란다. 책을 읽으면 부자가 될 수 있다...는)

하지만 간결하다. 자신이 말하고자 하는 바를 명확히 전달한다.

서문을 보면 독서가 저자에게 준 가장 큰 선물은 '자신감'인 것 같다.

80가지 항목으로 '독서법'을 정리했다.

깔끔하다. 음....대개가 상식선에서 머물지만, 정리 차원에서 훑어보는 것도 나쁘지 않다.

또한 작가가 학자가 아니라, 강연자여서 보통 사람들의 눈높이에 맞춰

쉽게 썼다는 것이 장점이다. 이 책은 목차가 내용의 거의 전부다.

1장 /어려울 때일수록, 책을 읽어라!

1. 독서는 시간과 경험을 지배하는 축지법과 같다.

2. 책을 읽는 사람은 고통의 순간에 더욱 강해진다.

3. 책을 읽으면 세상과 소통하는 힘이 생겨난다.

4. 운명의 책은 어려울 때 만나게 된다.

5. 무리지어 다니는 사람들 속에 성공은 없다.

6. 10년 전 책을 보며 자신이 얼마나 성장했는지 측정한다.

7. 20대에는 30~40대를 연습해둬라.

8. 내 '운명의 책'을 찾는 스릴 넘치는 책을 탐험하는 여정이 독서다.,

9. 서점 서가에 꽂힌 책이 운명의 책일 수 있다.

10. 꿈의 실현을 앞당기는 독서법

2장 책읽기를 통해 굼뜨고 망설이는 자신을 개조하라.

11. 성공하는 사람은 할인도서를 기다리지 않는다. (하하하하하)

12. 집에 도착하기 전에 다 읽어버릴 정도로 몰두하라.

13. 책을 읽고 나서 행동으로 옮기면 실행력이 좋아진다.

14. 주기적으로 낡아버린 책들에게 이별을 고하라.

15. 성공한 사람의 책장에는 초판이 많다.

16. 서점에 서서 두 번 읽은 책은 반드시 구입한다.

17. 독서를 즐기면 재미 있는 책이 제 발로 찾아온다.

18. 지리멸렬한 야근에서 엉덩이를 떼고 책을 읽어라.

19. 샀을 때의 기억이 없는 책은 처분해도 좋다.

20. 음독을 통해 자신감을 채우고 에너지를 얻는다.

3장 방황하며 찾고자 하는 나의 자아, 책 속에 있다!

21. 혼자 있을 때가 바로 독서의 타이밍이다.

22. 독서는 자기 자신과의 가장 진솔한 대화다.

23. 빨리 읽는 것보다 깊이 느끼면서 읽는 것이 중요하다.

24. 독서를 하지 않으면 겉모습도 퇴화한다.

25. 해외 여행 대신 당신의 책장으로 여행을 떠나보라

26. 좋아하는 저자의 입장이 되어 원고를 써보라.

27. 지금까지라면 읽지 않았을 책도 해마다 한 권은 사보라.

28. 이른 아침, 뇌를 위한 아침 체조로 하루를 열자.

29. 1년 후의 강연을 목표로 삼아 독서를 하라.

30. 저자의 약력에서 인간 관찰력을 기른다.

4장 가장 오래 남는 인생 밑천은 책을 통한 공부다.

31. 인터넷으로만 사지 말고, 주 1회는 꼭 서점에 가자.

32. 글자 수가 적은 책을 음미하며 읽는다.

33. 책을 고르는 안목을 기르는 가장 효과적인 방법

34. 지식 독서법-세 권의 책을 비교하며 읽는다.

35. 결과의 질은 반드시 양에 의해 결정된다.

36. 훌륭한 소설은 곧 훌륭한 경영서다.

37. 만화책을 읽더라도 목숨 걸고 치열하게 읽어라.

38. 좋아하는 저자의 블로그, DVD, 세미나를 탐험하라.

39. 책을 통해 배울 수 없다면 아무것도 배울 수 없다.

40. 책을 '사용'하는 내용에 깊이 빠져들 수 있다.

5장 지식을 넘어, 성공으로 이어지는 독서법

41. 내가 책을 선택한 이유가 곧 마케팅 전략이다.

42. 당사자 의식, 문제의식을 갖고 읽어라.

43. 그저 그런 책을 근사한 책으로 바꾸는 능력.

44. 성공으로 이어지는 유연한 사고

45. 책에 쓰여 있지 않는 나만의 아이디어를 덧붙여라.

46. 받아들일 준비가 되어 있으면 어떤 일이든 수월해진다.

47. 책을 하나의 기획서로 생각하라.

48. 제목을 구상해 보면 본질을 파악하는 능력이 생긴다.

49. 표지를 조사해보면 디자인 감각을 키울 수 있다.

50. 출판사를 SWOT 로 분석해보라. (강점, 약점, 기회, 위협요인)

6장 책을 읽으면 평생 돈으로부터 자유로워질 수 있다. (하하하하하하)

51. 책에 투자한 돈과 연봉은 비례한다.

52. 책을 너무 많이 구입해서 가난해진 사람은 없다.

53. 부자라서 서재가 있는 게 아니라 서재가 있어서 부자가 된다.

54, 성공한 경영자일수록 베스트셀러를 읽는다.

55. 책을 빌려 읽는 사람은 높은 자리에 오를 수 없다.

56. 부자가 되는 책 내용을 실행하면 실제로 부자가 된다.

57. 책의 띠지에서 돈이 되는 흐름을 발견한다.

58/ 돈이 부족해서 책을 사지 못했던 때를 기억하라.

59/ 사서 읽지 않는 책은 머리맡에 둬라.

60. 지혜가 넘치면 돈은 저절로 모인다.

7장 인간관계의 힘을 키워주는 독서의 위력

61. 읽고 있는 책을 대화 주제로 삼아라.

62. 책 선물을 받으면 곧바로 감사 편지를 보낸다.

63. 책을 읽으면 주변 사람들이 달라진다.

64. 좋아하는 사람이 추천한 책을 적극적으로 읽는다.

65. 내키지 않는 책을 읽는 것은 사회 생활의 예행연습이다.

66. 책에서 얻은 문구를 잠재고객에게 선물하라.

67. 베스트셀러에서 마음을 움직인 구절을 메모해둔다.

69. 독서하는 습관은 잔소리로는 가르칠 수 없다.

70. 책을 많이 읽으면 말 한마디로 사람을 감동시킬 수 있다.

8장 어떤 책을 고를지 고심하는 당신에게

71 머리말이 재미 있는 책을 사라

72. 서서 1분간 읽어보고 한 글자라도 끌리면 사라.

73. 마음에 드는 주제를 마음껏 읽어라.

74. 내용이 아닌 표지로 책을 사도 상관없다.

75. 평론에 좌우되지 말고 재미 있는 1%의 책과 만나라.

76. 어떤 책도 100만원의 가치가 있다는 것을 기억하라.

77. 책은 사는 순간, 목적의 반 이상을 달성한 셈이다.

78. 난독을 해도 자는 동안에 정리되어 남는다.

79. 천천히 읽다보면 어느새 빨리 읽을 수 있게 된다.

80. 만나고 싶은 저자의 책을 전부 읽으면 기회를 얻을 수 있다.