[eBook] [BL] 드래고리언 혼인담 : 사랑받는 제물
사오토메 아야노 지음, 키쓰오 그림 / 리체 / 2018년 3월

(BL적으로)평범한 이종족 혼인기인 줄 알았더니 호불호 요소가 연타로 머리를 후려칩니다.

일단 주인수인 에리얼이 끝까지 여장을 하고(스스로 남장할 기회를 걷어찹니다) 왕비이며 왕자(공인 세이퍼스의 조카)의 어머니로 행동하죠. 잠자리에서 하는 생각 또한 BL의 등장인물이라기보다는 TL의 여주인공에 가깝습니다. 거기다가 출생의 비밀까지 있어!
주인공이며 드래곤인 세이퍼스는 서장~1장 초반에서 보여주는 모습과 달리 다짜고짜 몸의 관계부터(...) 맺고, 상당히 얼빠진 모습을 보여주기도 하죠.
둘의 아이(지만 실제로는 세이퍼스의 동생인 저스틴의 아이입니다)인 드래고 왕자를 등장시키는 설정도 뭔가 설정을 위한 설정은 아닐까 싶어지죠.
이야기의 전개는 중반부까지 지나칠 정도로 느긋하게 흘러가다가 난데없이 급발진하는 스타일인데, 이건 최근 정발된 일본 원작의 작품들에서 비슷하게 느껴지는 것이니까 논외.

호불호를 탈 법한 설정들이 서로 충돌하지 않고 용케 스토리를 전개하는 건 정말 대단한 일입니다만, 역시 호불호를 타는 설정들이 연달아 튀어나오는 건 어렵죠.. 설정들의 호불호를 얼마나 즐길 수 있는지가 감상 포인트가 되는 책입니다.