[eBook] [세트] 상콤달콤, 맛있는 사랑 (총2권/완결)
란토파즈 / 로아 / 2018년 4월

리뷰 제목을 쓰고 나니 웬 일본 TL 같은 제목이 되어버렸는데 감상이 딱 저거라서 더 무엇인가를 말할 수가 없어…. 이십 여 년을 같이 지내서 익숙한 친구 사이가 몸부터 맞춰보더니 평생의 내 님이 된 이야기, 오늘의 리뷰는 란토파즈 님의 <상콤달콤, 맛있는 사랑>입니다.

서다윤윤지한은 이십 일 차이로 출생년이 갈린 소꿉친구로, 부모끼리 아주 친밀하게 지낸 덕에 서로 막말하면서도(지한은 다윤에게 마녀라고 하고, 다윤은 지한을 상또라이라고 부릅니다)도 정말 친한 친구처럼 지내고 있습니다. 다윤은 지한에게 어떤 인증샷을 남기면 백만 원을 주겠다 내기를 걸고, 오래 고민하던 지한이 그 내기를 수락하는 것이 소설의 첫 장면이죠. 원피스를 입은 채 자고 있는 다윤의 모습에 본능을 자극받은 지한이 몽정을 꾸긴 하지만, 곧 별 것 아니라고 치부하고는 인증샷을 위해 빈 집에 예진을 유혹합니다.

하지만 지한보다는 다윤이 좀 더 고단수였습니다. 다윤은 빈 집에 먼저 들어와 샤워하고 남자친구를 기다리는 여자라는 모습을 연출하고는 인증샷 촬영을 방해, 예진을 쫓아내죠. 쫓아낸 것까지는 좋은데 자신의 모습이 지한의 본능을 또 자극했다는 것을 모른 그녀는, 엉겁결에 다음 날 호텔에서 지한을 만나 그의 동정을 떼주기로 약속해버리죠.

이미 자신은 A부터 Z까지 클리어했다면서 지한을 동정이라 놀려먹은 것도 몇 번, 거기다가 인증샷을 핑계로 예진을 엿먹이려고 했던 것까지 들켜버린 상황. 친구인 해민에게 상담하지만 술 먹고 취한 친구는 그 나이면 처녀딱지 버려도 된다는 소리를 해가면서 이상한 자신감만 돋궈주고, 다윤은 그대로 다음날 호텔에 나가 지한과 함께 A부터 Z까지를 정말로(…) 경험하게 됩니다.

자신들은 단순한 친구 사이일 뿐이라고 굳게 믿었던 다윤은, 하룻밤을 같이 보낸 이후로 조금씩 지한이 남자로 보이기 시작합니다. 지한은 이미 몽정 이후로 다윤이 여자로 보였고, 심지어 첫 경험까지 했으니 완전하게 그녀를 자신의 여자로 옭아매고 싶어하죠. 그는 다윤에게 정신적 피해보상비 오백까지 더 얹어서 육백을 줄 것이냐, 아니면 자신과 백 번의 관계를 가질 것이냐 양자택일하라는 선택지를 주고 다윤은 후자를 고르면서 지한이 사귀자고 고백해주기를 기다립니다. 하지만 모태솔로가 그걸 알 리가 없지. 좋아한다는 말 대신 핫한 사이라는 ㄱ소리나 하고 앉았고….

제대로 제 마음을 고백하지 않은 지한 때문에 약간 고민에 들어간 다윤은, 저에게 옷을 빌려주었던 시현과의 짧은 만남을 가지게 됩니다. 사실 시현은 강의 중에 남존여비 발언을 다발로 내뱉는 교수를 향해 한 방 먹여주었던, 예쁘고 사랑스러운 다윤에게 한 눈에 반한 상태였거든요. 옷을 빌려주게 된 것을 운명으로 생각할 정도였으니 얼마나 콩깍지가 씌인 건지. 어떻게든 말을 튼 시현은 장난이 지나쳐서 무섭기까지 한 둘째 형에게 다윤의 정보를 부탁하고, 자신들의 사이를 확신할 수 없는 다윤에게도 조금씩 자신의 장점을 어필하죠. 커퀴벌레 때문에 실패하지만.

저는 친구에서 연인으로 발전하는 로맨스물을 꽤 좋아하는 편인데(그리고 남자 쪽이 감정적으로 약자라면 더 좋아합니다) 이 소설은 살짝 애매한 느낌이 들었습니다. 진짜 애매해요.

다윤이가 당차고 사랑스러운 성격인 것은 맞습니다. 하지만 가끔은 당찬 것을 넘어서 지나치게 폭주하는 게 아닌가 싶은데다가(첫 경험은 명백하게 폭주였죠) 후반부로 갈수록 성격 상의 장점이 빠져나가는 경향을 보입니다. 이야기가 채 진행되기도 전에 지한에게 휩쓸려가는 모습을 보이는데, 계속 암시되는 다윤의 성격은 그럴 때 휩쓸리지 않고 고삐를 잡아야 맞거든요. 기대하는 것과 전혀 다른 모습을 보이니까 일차적으로 애매한 느낌이 들더군요.

다음으로, 을의 입장에 서야 하는 지한이 전혀 그런 모습을 보이지 않는다는 점이 그 애매함을 부추깁니다. 반대쪽 키워드가 아예 호구라고 달려있지 않은 이상 먼저 감정을 자각한 쪽이 을이 되어야 하는 건 당연한데 지한은 내기를 핑계 삼아서 갑의 입장에 앉았고, 시도때도 없는 관계 시도에서 약간 밉상이 된 데다가, 서브남인 시현이 계속 자신의 매력을 어필하는 상황에서 다짜고짜 키스하는 행동을 보이니까 읽는 입장에서는 "얘 뭐야?" 소리가 저절로.

대책 없는 달달물로서는 괜찮지만 개인적으로는 좀 아쉬웠습니다. 지한이 철저하게 을의 입장에서 다윤을 짝사랑하면서 앓는 모습이 오래 나왔던가, 아니면 어릴 때부터의 인연을 좀 더 길게 그렸던가, 그것도 아니라면 다윤이 지한과 시현 사이에서 방황하는 모습이 그려졌다면(물론 이 때 첫 경험 이야기는 훨씬 뒤가 되겠지만 시도때도 없이 물빨하는 걸 보니 그게 낫지 않았을까요) 훨씬 제 취향이 되었을 것 같긴 합니다.

※ 블로그와 동시에 올라오는 리뷰입니다.