사자왕 형제의 모험 - 개정2판 창비아동문고 46
아스트리드 린드그렌 지음, 김경희 옮김, 일론 비클란트 그림 / 창비 / 2000년 12월

나의 유년시절 꼽는 명작 동화 중 하나인 [사자왕 형제의 모험]은 [말괄량이 삐삐]로 유명한 아스트리드 린드그렌의 소설들 중 하나이다. 작가의 작품연보 중 특이한 위치를 차지하는 [사자왕 형제의 모험]은 죽음을 직접적으로 다루고 있기 때문에 일반적인 아동문학에서 약간 벗어난, 청소년 대상의 소설이라 할 수 있겠다.

절름발이인 카알은 운동 잘하고 멋진 형 요나탄을 동경한다. 형 요나탄은 언제나 카알을 스꼬르삔이라는 애칭으로 부르는데, 동생에게 늘 낭기열라라고 하는 사후 세계에 대해 얘기한다. 집에 불이 나서 형이 동생을 업고 탈출하나 화상으로 죽고, 곧 카알도 죽어서 낭기열라에서 형과 조우하게 된다.

그러나 평화로운 줄 알았던 낭기열라는 악의 침공으로 한참 전쟁중인 상황이고, 그 최전선에서 요나탄이 활약하고 있다. 언제나 소심하고 용기없던 카알은 형에게 용기를 배우며 점점 용감한 소년으로 성장해 나아간다.

이 소설의 엔딩은 톨킨의 [반지의 제왕]과 비슷한 결말을 보여준다. 주인공 카알과 요나탄 형제는 사후의 세계 낭기열라를 어지럽히는 악의 일당을 물리치는 데 성공하나, 형인 요나탄이 사악한 용의 입김을 쐬고 전신마비로 죽게 되는 찰라, 동생인 카알이 형을 업고 절벽으로 뛰어내려 낭길리마라고 하는 다른 세계로 가는 것으로 끝을 맺는다.

이 작품은 린드그렌의 대표작이라고 하는 <빨간 양말 신은 피피>가 밝고 건강한 분위기인 것에 비해, 어둡고 음침하며 악과 처절할 정도로 몸부림을 치며 전투를 벌이는 인간사가 느껴진다. 게다가 결국 결말은 인간의 힘만이 아니라 초자연적인 존재의 도움을 받아 끝나는 것도 일종의 반전이라 할 수 있겠다.

개인적으로 이 소설이 린드그렌의 최대 걸작이 아닐까 싶다. 마지막으로 제목에 대한 것인데 [사자왕 형제]라는 제목이 붙은 이유는 이 형제의 성인 lionheart에서 온 것이다.