어둠의 편이 된 햇볕은 어둠을 밝힐 수 없다 - 황장엽 비록공개
월간조선 편집부 엮음 / 월간조선사 / 2001년 9월

저자의 주장은 9장에 18페이지에 걸쳐 요약되어 있다. 그의 주장에만 관심이 있으면 그 부분만 급히 읽으면 될 것이다. 책은 450페이지나 되지만 논지는 단순하다. '김정일이는 테러범이고 독재자라서 나쁜 사람이다.' 황장엽은 탈북자 동지회의 명예회장이다. 따라서 북한 정권을 인정할 수 없다. 유엔은 북한을 국가로 인정하고 있다. 북은 봉건국가다. 프롤레타리아 독재가 아니라 수령절대주의 독재체제다. 이 체제를 창안한 자는 김정일이다.(저자는 74~85를 김일성 김정일의 2중 정권시대 85~94를 김정일 김일성의 2중 정권시대로 정의한다.

즉 김정일이 74년부터 실권을 쥐었다고 본다) 이는 수령의 영도가 노동계급을 만든 후, 인민대중을 만든다는 점에서 본질과 정확하게 반대 된다. 또한 북은 나찌와 일제와 같은 군국주의 국가이다. 그는 남북 문제를 민족간이 아닌 국제적으로 북한인민문제는 김정일과 별개로 분리하여 풀려 한다. 저자가 제안하는 김정일이 아닌 북한 인민에게 식량을 주는 방법 1.쌀이나 밀가루는 안 된다. 옥수수 알갱이를 그대로 주라. 2.값싼 걸 많이 주라.