잊지 않았다
케네스 배 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2016년 5월
"예수는 어디 사는 사람이오? 북한에 사오? 중국에 사오?" 폐쇄된 나라 북한~ 그 곳 사람들이
예수에 대해 궁금증을 갖게 만든 사람이 있었다. 한국계 미국인으로 목사이자 선교사로 북한 여행 사업을 통해 관광객들을 모아 북한을 방문하며
가까이에서 북한을 경험하게 함으로 그들을 위해 기도하게 하고자 했던 사명을 받은 케네스 배가 주인공이다. 북한을 17번이나 방문해도 아무 문제가
없던 그였지만 18번째 방문은 달랐다. 그간의 사역이 담긴 외장하드가 실수로 가방에 그대로 있었던 탓에 북한당국을 위협하는 반역죄라는 명목으로
억류되어 15년 노동교화형을 받게 된다.
순간 순간의 기록을 읽으며 암담함과 참담함이 고스란히 느껴졌지만 그러한 중에도 살아 역사하시는
하나님이 더 생생하게 느껴졌다. '나를 구해주세요~'의 기도가 '나를 사용해 주세요'의 기도로 바뀔 때의 자기포기와 그 가운데 느껴졌을 참된
평안함 역시 감히 상상조차 되지 않지만 말이다.
여느 평범한 사람과 달랐기에 주변 사람들로부터 그가 믿는 하나님에 관심을 갖게 했던 사람~ 그
곳이 폐쇄되고 외부 세계와 단절된 곳이라해도 하나님의 역사는 고요한 파동을 일으키신다. 북한을 향한 하나님의 마음이 느껴진다.
"갑자기 마음이 평안해졌다. 하나님은 내가 북한에 있기를 원하셨다.
하나님이 나를 이곳으로 부르셨다. 내가 죄수가 된 데에는 하나님의 특별한 목적이 있었다." (p266)
"하나님은 한 번도 나를 잊으신 적이 없었다. 여전히 그분이 모든 것을
주관하고 계셨다. 그분은 분명한 계획을 세워 놓고 계셨고, 그 계획을 그분의 시간표대로 아름답게 이루어
내셨다."(p352)