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밀가루를 조심해 - 보들보들 쫀득쫀득 ㅣ 아이세움 지식그림책 37
박은호 지음, 윤지회 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월
평점 :
우리가 흔히 접하는 식재료인 밀가루~
그러나 그 밀가루에 대해서는 얼마나 알고 계신가요?
좋아하는 만큼 몸에는 나쁘다고 알고있는
밀가루에 대해 알아보고 올바른 식습관을
키울 수 있는 "보들보들 쫀득쫀득 밀가루를 조심해"는
'달콤달콤 무시무시 설탕을 조심해'와
'반짝반짝 까칠까칠 소금을 조심해'에 이은
'조심해'시리즈 세번째 책이랍니다.
밀가루에 대한 역사, 사회, 과학적 정보까지
다루고 있으니 밀가루에 대해 궁금하신 분은 주목~
이런 관련 지식들은 귀여운 캐릭터들이
설명해주니 더 흥미롭게 읽을 수 있겠지요?
글루텐, 효모, 탄수화물 등 밀가루와 관련된
정보들을 '밀가루 비밀노트'에서 표로 알려주니
더 한눈에 들어오네요.
1. 글루텐 2, 효모에 이어 3. 탄수화물은요~
밀의 주요 영양소로 뇌와 근육을 움직이고
우리몸에 활기를 불어넣는 필수 에너지원이에요.
밀가루는 대부분 '탄수화물'이라는 영양소로
이루어져 있는데 탄수화물은 우리몸을 움직이는
중요한 에너지원이지요.
근육에도 그리고 머리를 쓸때 뇌에도
에너지가 필요하니 탄수화물이 부족하면
배는 꼬르륵~ 에너지가 떨어졌다고 신호를 보내구요.

그러나 뭐든 넘쳐나면 문제가 되는 법~
밀가루를 과잉섭취할 경우 당분이 축적되어
몸은 나쁜 요술에 걸리고 말아요.
밀가루 소화에 숨은 요술~
오~ 밀가루 맛 떨어지긴 하네요. ㅋ
그렇다면 밀가루의 나쁜 요술에 걸리지 않으려면?
통곡물 제품 고르기, 밀가루 음식 조심하기,
밀가루 음식은 채소와 함께 먹기, 튀긴 밀가루
음식 조심하기, 그리고 밀가루 대용 요리
개발하기 등이 있답니다.
그리고 책의 뒷장엔 밥피자 만들기도
나와있으니 아이들과 함께 요리해보는 것도
좋을것 같네요.
함께 책도 보고 요리도 하며 이야기 나눠보고
올바른 식습관을 세우보자구요.
