신통방통 우리 놀이 신통방통 우리나라 4
송윤섭 지음, 백명식 그림, 김숙경 감수 / 좋은책어린이 / 2012년 5월

"OO야~ 노올~자~" 무료한 시간 뒹굴거리고 있을때 들려오는 제일 반가운 소리였더랬죠. 친구가 부르는 소리에 달려나가 해가 뉘엿뉘엿 지는 것도 모르고 뒷산에서 뛰어놀던 시절~ 지금 같으면 뒷산은 커녕 집앞에서 노는것도 쉽지 않은 세상이 되었지만 말예요.

아이들은 놀면서 큰다는 말도 있는데 요즘 아이들의 놀이는 자그마한 스마트폰이나 게임이 놀이의 전부가 되고 있으니 안타까운 일이 아닐 수 없네요.

"어머니 병을 낫게 해 주시고 아버지가 빨리 집으로 돌아오게 해주세요."

한강돌은 정월대보름에 제일 먼저 떠오른 보름달을 보며 소원을 빌었어요. 약초를 팔러 장에 가신 아버지를 직접 찾으러 가고 싶었던 한강돌에게 놀이를 조사하러 다니던 선비는 같이 떠날 것을 제안하는데요.

이것 역시 요즘 같은 세상엔 말도 안 되는.... 낯선 사람을 따라간다는 건 절대 안되니말예요. 암튼 그렇게 한강돌은 선비와 동행하며 놀이에 대해 알려주는 역할을 한답니다.

말타기? 말뚝박기? 참 반가운 마음이 들어요. 중학교때도 쉬는 시간이면 교실 뒷편에서 이런 놀이 하는걸 보는게 흔한 일이었는데 말이죠. 본문의 글과 어우러진 그림들에서도 추억을 느낄 수 있었답니다.

본문 사이사이 놀이기록장이 있어요. 각 놀이에 대한 유래와 놀이방법까지 적혀 있어서 학습자료로 활용할 수도 있을것 같아요.

신라시대, 고려시대에는 나라를 지키기 위해 군대에서 연락을 취하는 데 연이 사용되었고 조선 영조 때부터 일반 백성들에게 연날리기가 널리 알려졌다고 해.

요즘은 한강둔치에서도 어쩌다 보게 되는 연날리기에 대한 내용도 있군요. 연날리기가 소원을 빌 때도 사용되었고 정월대보름이면 '나쁜 기운을 멀리 보낸다'는 뜻으로 연줄을 끊어 날려 보내기도 했다고해요.

놀이기록장4에 기록된 비석치기에 관한 이야도 인상적이예요. 어릴적 했던 놀이중에 자치기, 비석치기가

제일 기억에 많이 남기도 하는데 비석치기에도 이렇게 여러가지 방법이 있었다니 새삼스럽기도 하네요.

그리고 가장 관심이 가는게 바로 이 '고누' 라는 놀이였어요. 흙바닥에 놀이판을 그려놓고 나뭇가지나 돌을 말 삼아 즐기던 놀이~ 집안에서도 종이에 쓱쓱 그려 간단하게 놀기 좋을것 같은 놀이네요.

옛날엔 이렇게 아이들은 고누를, 조금 더 크면 장기를 그리고 장년으로 접어들면 바둑을 즐겼다고 하는데 지금 놀아도 두뇌발달에도 좋을듯하네요.

책을 읽고 친구들에게 소개하고 싶은 전통놀이나 꼭 해보고 싶은 놀이를 묻는 질문에 2호양은 전부~라고 했는데요. 이유는 평소에 못하는건 다 똑같지만 각각의 재미가 다르니까 모두 다 친구들이랑 해보고 싶어서라고...

스마트폰속 게임보다 몸을 움직이며 친구들과 함께 어울려 놀 수 있는 시간이 많아졌으면 좋겠다는 생각도 해보게 됩니다.