10대를 위한 정의란 무엇인가 - 하버드대 마이클 샌델 교수의 정의 수업
조혜진 그림, 신현주 글, 김선욱 감수, 마이클 샌델 원작 / 미래엔아이세움 / 2014년 11월

<정의란 무엇인가~ 아마도 끝도없는 고민일거 같아요.

사람들의 생각은 다 다르니까요.

정답은 모르니 오늘도 고민해 보는걸로....>

위 내용은 2호양이 10대를 위한 정의란 무엇인가를 읽고 본인 블로그에 서평올린 마지막 부분이예요. 처음 책표지만 봤을땐 읽고 싶은 마음이 60퍼센트 정도였는데 책을 펼치는 순간 100퍼센트로 바뀌었다는 내용도 있네요. ㅎ 아마도 100퍼센트로 바뀌게 된 결정적인 이유는 그림이 차지하는 비율이 많고 글이 적기 때문~이지 않을까 싶어요. ㅋ

사실 정의에 대해 고민하고 많은 질문들을 스스로 생각케 하는 내용들은 좋지만 자칫 질문조차 듣기 싫게 만들어 버리면 말짱 도루묵이잖아요. 그런 면에서 본문 속에 판단의 상황, 즉 딜레마에 빠지게 되는 상황을 이미지로 제공하고 짧은 문장으로 정리해 오히려 머릿속에 잘 남는것 같아요. 문제 상황에서 가장 옳은 판단은 무엇인지, 어떻게 올바른 삶을 살 것인지에 대한 정답을 제시하는 것이 아니라 진지하게 고민하도록 안내하고 있어요.

이 책의 원저자 마이클 샌델은 2010년 이후 한국에 '정의'열풍을 일으킨  하버드대 교수이자 정의분야의 세계적 학자로 인정받는 이 시대 최고 석학이자 철학계의 록스타라 불리고 있지요.

누구를 살려야 할까요?

고민의 시작은 기관사의 이야기부터 출발해요. 시속 100km로 빠르게 달리고 있는 기차를 운전하는 기차 기관사~ 그런데 앞에 선로 위에서 일하는 다섯명의 모습이 보이고  기차를 멈출 수는 없는 상황~ 그런데 오른쪽 비상철로를 보니 한사람이 일하고 있다면...

각각의 딜레마에 대한 마이클 샌델의 해설이 정리되어 있어서 그 내용을 파악할 수 있는데요. 딜레마 상황에서 어떤 근거를 가지고 판단할 것인지, 나 혼자가 아닌 모든 사람에게 좋은 방향으로 해결하기 위해서는 어떻게 해야 하는지를 고민하게 하고 있기도 해요.

정의란 무엇인가~

이 책에서는 정의를 이해하는 세가지 방식, 즉 공리주의자, 자유주의자, 공동체주의자에 대해 살펴보았는데요. 최대 다수의 최대 행복을 추구하는 것, 선택의 자유를 존중하는 것,  그리고 미덕을 키우고 공동선을 고민하는 것.  이 세가지 중 마이클 샌델은 세번째 방식을 좋아한다고 해요.

정의로운 사회를 만들기 위해서는 좋은 삶이란 무엇인지를 함께 고민하고, 서로 다른 주장들을 기꺼이 받아들이는 문화를 가꾸어야 하는데 그렇다면 정의로운 사회에서 좋은 삶이란? 그리고 어떻게 하면 함께 사는 모두에게 좋은 삶을 만들 수 있을까요?

"생각을 일깨우고 끊임없이 괴롭힐 것이다"라고 말하는 마이클 샌델의 이야기처럼 누가 대신 고민해 줄 수 없는 과제를 이젠 10대부터 고민하고 대답해보는 훈련이 필요하겠어요. 그 고민의 깊이만큼 우리 나라의 미래가 밝다고 하니 더 더 많이 많이 고민하는 10대들이 많아지길...

그런면에서 "정답은 모르니 오늘도 고민해본다"는 2호양의 고민에 응원의 박수를 보내야겠어요.