내일은 수학왕 2 - 비와 비율 ㅣ 본격 스토리텔링 수학 만화 2
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 박현정 감수 / 미래엔아이세움 / 2013년 7월
본격 스토리텔링 수학만화 내일은 수학왕~
이번 2권에서는 체험키트가 여러개라 활동이 많아서 좋았어요.
작은구조가 전체 구조와 비슷한 형태로 끝없이 되풀이되는 구조인 프랙탈.
이 프랙탈을 이용한 카드만들기도 2개나 있고
황금비로 만드는 나선형 달팽이 체험키트도 있구요.

먼저 프랙탈 카드 만들기에 도전~

1. 먼저 프랙탈 카드 전개도를 오립니다.

2. 중앙 점선을 따라 종이를 반으로 접고 실선은 가위로 오립니다.
자르는 선이 있는 곳마다 모두 잘라줍니다.

3. 잘라주면서 안쪽으로 접어 올립니다.
그런데 설명을 무시하고 무작정 실선을 오리기만 했더니 이런 결과가.... ㅜㅜ
다시 차근 차근 점선을 접어주면서 규칙에 맞게 배치했답니다.

4. 프랙탈 카드 색지를 오려서 색지에 카드를 붙여줍니다.
도형을 규칙에 맞게 접었더니 드디어 멋진 카드가 완성되었네요.

꾸밈스티커에 있는 스티커로 카드를 꾸며주고
친구에게 카드쓰기까지 완성했답니다.

프랙탈 카드 전개도가 하나가 아닌 두개여서 이번엔 삼각형 모양을 만들어 봤는데요.
은근 까다롭고 쉽지 않은 작업이라 집중이 필요했답니다.
그럼에도 가위질 실수... ㅜㅜ
틀린 부분도 있지만 완성하고 나니 뿌듯해 하더라구요.

이렇게 완성된 프랙탈 카드~
체험활동지엔 이 두가지 경우 외에 다른 도형도 만들어 볼 수 있는 예시도 있답니다.

그리고 책 본문에서 배웠던 황금비에 대해 체험할 수 있는 나선형 달팽이~

1. 황금분할 전개도에 A의 한 변을 반지름으로 하는 원을 컴퍼스를 이용해 그려줍니다.
2. B도 B의 한변을 반지름으로 하는 원을 그려주고
C, D, E, F도 동일한 방법으로 그려줍니다.
3. 황금분할 스티커를 각각의 면에 붙여주고 얼굴 스티커도 붙여주면 완성~

체험활동지까지 완성하고 나니
아주 작은 달팽이에서도 황금비를 찾을 수 있음이 신기하기만 하더라구요.

이렇게 생활속에서 발견할 수 있는 황금비는 너무나 무궁무진하다지요.
그래서 수학을 이론으로만 그치는것이 아니라
이렇게 생활속에 녹아있는 수학을 찾아내는 활동을 통해
좀더 쉽고 재미나게 수학과 친해질 수 있게 되나봅니다.

만들어 보고 싶은 것이 또 하나 있었는데요.
바로 황금비를 잴 수 있는 도구인 캘리퍼스였어요.
아이스크림 막대로 캘리퍼스를 만들 수 있도록 도면도 책의 뒷면에 있었는데
아일렛이 없어서 고민하고 있네요.
아일렛 대신 활용할 수 있는 방법을 생각해 보면서
캘리퍼스도 한번 만들어 볼 계획이랍니다.

이렇게 풍부한 체험키트를 가지고 있는 내일은 수학왕은
수학이라면 치를 떠는 평범한 그렇지만 한편으론 비범하기도 한 주인공 강무한이
수학에 대해 하나 하나 알아가는 과정을 함께 하면서
독자 역시 끄덕 끄덕~이며 수학을 알아가는 재미를 주는 책이랍니다.

물론 강무한이 깨달은 모든 이론들을 다 깨닫지는 못하는 부분도 없지 않아 있지만요.
좀 어려운 부분은 그냥 물 흐르듯 흘려보내면서 읽다보면
반복되는 부분을 통해 이해가 되기도 하고
또 체험키트가 이해를 돕기도 하더라구요.

그런데 선착순 네 명을 뽑는 패자부활전에서 답을 맞추기까지의 과정속에 드러난 이 의문의 소년...
태빈의 과거 회상속에서도 황금비율을 알려주며 등장하더니
나세리의 과거 회상속에도 등장...
그러고보니 눈동자도 왠지 섬뜩한 기운이???
과연 이 소년의 정체는 무엇일까요?
비밀은 책속에... ^^

내일은 수학왕과 함께 생활속에서 쉽게 발견할 수 있는 수학을 알아보고
비와 비율, 황금비율의 핵심 원리도 익히면서
올 여름방학은 수학왕의 꿈을 꾸어보는 건 어떨까요?