부모 수업 - EBS 부모가 달라졌어요
EBS 부모가 달라졌어요 제작진 지음 / 김영사on / 2013년 4월

저는 신생아나 아주 어린 아기들을 보면 가슴이 설레인답니다.

"아휴~ 예뻐라~"소리가 절로 나오죠.

그런데 그런 아기들이 조금만 크면 어릴적만큼 그렇게 예뻐보이지는 않더군요.

아마도 고집부리고 떼쓰는 모습, 그리고 그런 아이들을 통제하지 못하는

부모의 모습을 하도 많이 보아와서 그런것도 있는것 같아요.

비단 남의 집을 탓할게 아니라 우리집의 모습도 마찬가지겠지요.

아이들을 넷이나 키우면서도 부모라는 이름은 여전히 쉬운게 아니네요.

여기 제대로 된 부모수업 책을 받아들고 나니 또다시 가슴이 설레여 오는게 느껴집니다.

EBS 부모가 달라졌어요 제작진이 내놓은 부모수업이라는 책은

솔루션을 진행했던 많은 가정의 다양한 문제들을 해결하는 과정들을 그리고 있는데요~

떼쓰는 아이를 변화시키는 '단호한 부모'되기

트라우마를 이겨내고 '든든한 부모'되기

내 아이와 '필이 통하는 부모'되기라는 세가지 커다란 틀에

각각의 세가지 경우들의 문제들을 보여주고 있어요.

떼쓰는 아이를 통제하지 못하는 부모에게는 단호함이라는 처방이 내려졌어요.

엄마의 단호함은 어떤 양육 방법보다 효과적인데 단호함이란 화를 내는 태도가 아니라

'안 된다'라는 말이 아이에게 잘 전달되어 결과적으로 문제행동을 하지 않게 하는 힘이라고 해요.

이런 단호함으로부터 아이들은 허용과 한계, 그리고 규칙을 익히며 먼훗날 사회 속에서 타인과

살아갈 준비를 시작하는 것이라고 해요.

그러니 이런 단호함은 부모에게 없어서는 안 되는 모습인것도 같아요.

거의 모든 문제 상황들에서 공통적으로 발견되었던 모습이 바로

과거 상처가 현재를 지배하고 있는 모습이었어요.

과거 부모로부터 받은 상처를 고스란히 자녀에게도 물려주고 있는 모습이죠.

내 아이는 그렇게 키우지 말아야지 하면서도 결국은 반복되는 악순환에 갇혀 있는 모습이

의외로 참 많은 부모에게서 발견되더라구요.

제일 먼저 할 일이 과거의 아픈 기억으로부터 단절시키고 과거는 과거일뿐

과거와 분리시키는 작업이 필요하다고 해요.

이렇게 문제상황들에 대해 전문가들의 관찰과 처방이 주어지고

그것을 해결해 가면서 우울했던 모습이 사라지고 웃음과 행복을 경험하는 과정

그리고 각각의 상황들에 대한 전문가의 솔루션이 참 실용적으로 공감되는 내용이었어요.

내 이야기가 아닌데도 눈시울을 붉히며 가슴으로 읽어내려간 이야기도 많았구요~

사랑받기 위해 태어난 우리의 아이들~ 그런 아이들이 사랑 받기는 커녕 가장 안전해야 할

가정이라는 울타리 안에서 한없이 상처받고 위로받지 못하는 모습은

부모라면 누구나 한번쯤 자기 자신을 돌아보게 하는 부분이기도 했어요.

아이는 엄마, 아빠의 눈길을 받을 때 자신의 존재감을 느낀다.

부모에게 사랑받는다고 느낄수록 아이의 자존감 또한 쑥쑥 자라난다.

라는 글을 읽으면서 아주 크게 어려운 일이 아님에도 간과하고

지나치는 부분은 아닌가 생각되어 졌어요.

부모라면 필독서로 읽어보시길 권해드리고 싶은 <부모수업>이었습니다.