나는 아무것도 아니야
이슬로 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 10월

나는 아무것도 아니야 (이슬로 그림책) 도서 후기

지은이 이슬로/위즈덤하우스 출판사/양장

'로'는 집 안으로 들어온 알록달록한 비눗방울에 호기심을 느끼고 그 비눗방울을 따라 밖으로 나간다. 그리고 로는 자신이 무엇이 되고 싶은지 여러 경험들을 통해 자신을 발견하고자 탐구하는 모습이 인상적이었다. 로는 '나도 언젠가는 나만의 색을 내모습을 찾고 싶어'라고 말하는 로의 자신을 발견하고자 하는 용기에 깊은 감동을 느꼈다. '로'라는 캐릭터를 통해서 이 책이 이야기하고자 하는 것이 분명해서 좋았고, 어린 나이의 친구들이 일찍이 성장하는 그림책을 만날 수 있다는 것이 무척 반갑다.

누군가를 딛고 위로 올라서는 것만이 행복이 아닐 것이다. 타인들을 맹목적으로 따라가는 것만이 행복이 아닐 것이다. 타인이 만들어준 장래희망을 따라가기 보다는 자신의 장점을 발견하고자 노력하고, 긍정적인 마인드로 자신만의 색깔을 찾아서 꿈을 키워나가는 여정이 느껴졌다. 그리고 자신이 되고자 하는 것을 급하게 서두르지 않고 무한한 가능성을 스스로 깨닫게된 '로'를 마음 깊이 응원하고 싶다.

이 그림책에서 붓터치가 이 주인공 '로'의 감정을 더욱 잘 묘사하고 있는 것 같아서 무척 신선하고 흥미로웠다. 안에 그림 스티커 모음도 있었는데, (책에 수록된 다양한 스티커로 나만의 표지를 꾸며보세요)라는 문구가 생각났다. 아마 이 스티커를 통해서 어떠한 형식없이 나만의 컬러로 무한한 가능성의 문을 열고, 용기있게 살아가라는 작은 메시지이겠지? 하는 생각이 들어 입가에 미소가 번지고 마음이 따스해졌다.

많은 아이들이 꿈에 대해서 조급하지 않고, 흔들리지 않고, 더욱 희망적인 메시지를 심어줄 수 있을 것 같아서 이 책의 출간을 진심으로 환영하고 만족스러운 책이었다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 (솔직하게) 작성한 글입니다. ^^