팝콘 치킨
민이오 지음 / 크레용하우스 / 2023년 8월

민이오 - 팝콘 치킨 (도서 후기)

크레용하우스 출판사에서는 아이들이 볼 수 있는 좋은 책들이 정말 많이 나오는 것 같아서 무척 믿고 보게 된다. 이 책에서 팝콘 치킨은 닭을 인위적으로 교배해 불과 한 달 만에 키워 내는 육종 기술을 뜻하기도 한다고 나오는데, 처음 알았다. 농장이 아닌 좁은 공장에서 사는 아기 병아리들은 엄마 아빠가 없이, 빠르게 크는 먹이를 먹는다고 한다. 자유가 없이 하루 종일 그 좁은 공장 안 조명 아래에서 먹이만 먹는다고 생각하면 너무 무섭고 끔찍하지 않을까? 닭들은 얼마나 스트레스를 많이 받을까 하는 생각이 들었다.

자유롭게 뛰어놀고 싶고 햇볕도 쬐고 싶을 텐데, 그 아름다운 자연을 만끽하지 못하는 병아리들이 가엽게 느껴졌다. 읽는 내내 마음이 아렸다. 그리고 팝콘 치킨의 또 다른 의미도 알게 되었고, 사람도 인권을 중요시 여기듯, 동물들도 자유로운 삶을 누릴 권리가 있는데, 동물 자유권에 대해 깊은 관심을 가져야겠다는 계기가 되었다. 동물들이 좀 더 좋은 환경에서 살아갈 수 있는 세상이 찾아오길 간절히 기대해 본다. 인간의 욕심으로 인해 고통받고 있는 동물에 대해서 많이 반성하게 되는 계기가 되었고 어린 친구들이 일찍이 동물 자유권에 대해서 생각해 볼 수 있는 책이라 무척 의미 있었다고 생각한다. 모든 동물들이 스트레스 받지 않고 평화롭고, 자유로운 환경에서 살아갈 수 있도록 인간들의 배려와 노력이 필요하며, 많은 반성과 깨달음을 준 책이라 만족스러웠다.

* 출판사로부터 (무료로) 책을 제공받아 주관적으로 (솔직하게) 작성한 글입니다.