개념어 사전
남경태 지음 / 들녘 / 2006년 11월

개념어 사전

조금씩 인문학 서적에 관심을 넓히고 있는 시점에서 무엇보다 힘든 것은 익숙치 않은 용어들입니다. 가끔 하나 둘 찾아가는 재미도 있습니다만, 늘 부족함에 되려 지치기 일 수 입니다. 개념이 부족하니, 단어에 부대끼고, 문장에 치입니다.

남경태씨의 '개념어 사전'을 읽었습니다.

남경태 작가는 한두번 정도 들어본적이 있습니다. 이 책 이외에도 번역서 몇권에 저작이 몇권되는 걸로 알고 있었습니다. 언젠가 마주치게 될거란 예상은 하고 있었습니다만, 저의 간절함을 매개로 만나리란 예상은 못했습니다. 그저 지나가다 우연히 만날 운명정도라 생각했습니다.

의아하겠지만 이 책은 사전입니다. 사전을 처음부터 끝까지 읽었습니다. 저 역시나 독특한 경험이었습니다. 학창시절 가까이 두던 사전 이후로 이렇게 새롭게 다가온 사전은 처음입니다. 필요한 용어를 찾아 볼 수도 있읍니다만, 전 바탕이 부족함에 처음부터 완독했습니다. 찾아서 읽어보는 것도 좋고, 저 처럼 처음부터 끝을 보는 것도 좋을 듯합니다. 어떻게 소화하든 이 책은 값어치를 할겁니다.

제목에 나타난 것처럼 개념들에 관한 작가 나름의 해석을 담은 책입니다. 그 용어들은 역사, 철학, 경제, 과학, .. 솔직히 범주를 가리지 않습니다. 책을 읽으면서 감탄을 가끔씩 하곤 합니다만, 이렇게 방대한 양과 깊이에 입을 다물 수 없는 경우는 흔하지 않습니다. 필히 전작주의가 필요할 것 같습니다. 이 책을 놓기 전에 저자의 '역사'란 책을 사 책꽂이이 꽂아 두었습니다.

간혹 조금은 인연이 있는 단어들에선 그간의 생각들을 정리했고, 생소한 단어는 조금이라도 익히려 노력했습니다. 작은 책입니다만, 많은 내용과 많은 페이지로 인해 몇 일을 붙잡고 있었습니다. 일독으로 이 책을 소화하긴 어렵습니다. 일독후 사전처럼 필요할 때마다 뒤적여 곱씹어 봐야겠습니다. 여하튼 결론은 강추입니다. :)