조선공주실록 - 화려한 이름 아래 가려진 공주들의 역사
신명호 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2009년 5월

조선공주실록
- 화려한 이름아래 가려진 공주들의 역사 -

저마다 한평생을 살아갑니다. 주어진 환경에 지배되어 유년기를 보내고, 나름의 고민을 이고, 청년기를 일구며, 나름의 철학을 세우며, 짧은 생을 마감합니다. 모든 사람의 생이 이런 패턴이다 주장하고자 함은 아닙니다. 저는 지금 어디쯤일까 고민해봅니다. 나름의 고민을 짊어지고 청년기를 보내고 있을까? 아니 잘 일구고 있을까 한참을 생각합니다. 쉬 입에서 명쾌한 긍정의 단어가 튀어 나오지는 않습니다.

신명호씨의 '조선공주실록'을 읽었습니다.

위즈덤 하우스 역사의 아침 서평단에게 주어지는 책입니다. 역사에 관해서는 큰 흥미를 느끼지 못하며 살아왔습니다만, 책에 관심을 가진 후로, 인문학, 철학, 역사에 관한 관심이 조금씩 늘어나고 있습니다. 그런 시기에 좋은 기회가 되어 서평단 신청을 하게 되었습니다.

거창한 문장으로 시작한 글입니다만, 내가 잘 살아가고 있는지에 대한 고민이 그 시작입니다. 내 삶에 대해 고민하다보니 타인의 삶에 대한 관음증 비슷한 것이 생기게 됩니다. 그런 전차로 전기들을 꽤 즐겨 읽게 되었고, 힘들다 생각되어 질때 책을 통해 나름의 열정을 되살리곤 했습니다.

이 책 역시 관음증 해소의 연장선상입니다. 특별한 위치에 처해져, 특히나 주어진 환경이 한 사람의 삶을 윽박지르는 과정 속에서 그 들의 삶이 운명이 어떻게 그려지는지에 대한 호기심의 발로입니다. 과연 나라면 어땠을까란 이입의 단계까지 이르러 책을 덮었습니다.

책의 내용보다는 내 삶을 주체적으로 살아갈 수 있는 환경 속에서 우리네 인생을 과연 자유롭게 그려나가고 있는지에 대한 고민만 가득 담고 왔습니다. 시간을 과거로 돌려 그 시대의 시대적 억압에 짓눌린 그들의 모습과 지금 우리네 모습이 많이 다를까, 과연 지금이 더 낫다 단언할 수 있을까 의문입니다. 쉽사리 모두가 공감하는 답을 낼 수 없겠습니다만, 크게 낫지 않다는 생각입니다. 일전의 독후감에서 뿌린 생각들처럼 기성복처럼 짜여진 인생에 나름의 맞춤옷은 비아냥의 대상이 됩니다. 더욱이 잘못된 선택이라 단정지어지기 일 수 입니다.
2009/07/08 - [독서 흔적] - 뉴욕에서 온 남자, 도쿄에서 온 여자

화려한 이름아래 가려진 공주들의 역사처럼 자유로운 기치아래 가려진 짜맞춰진 우리네 인생입니다. 죽도록 공부해 대학가고 결혼해 힘들게 돈벌고, 살만하면 암걸려 뒈진다는 누구의 말처럼 틀에 박힌 지금이 쓰디 씁니다. 좀 더 자유롭게 보다 능동적으로 삶을 일구어 나가고 싶은 소망이 여전히 맘 속에 머리속에 맴돌기만 합니다. 이 책 쉽게 읽고 쉽게 그네들의 인생을 훔쳐 보았습니다만, 그 속에 내 삶이 그려짐에 책을 덮고도 한동안 멍합니다.