번역의 탄생 - 한국어가 바로 서는 살아 있는 번역 강의
이희재 지음 / 교양인 / 2009년 2월

번역의 탄생
- 이희재 지음 -

특출난 글은 아니지만 가끔씩 서평이란 탈을 쓴 글을 쓸 때가 있습니다. 그럴 때면 늘 아쉬움에 부딪히는 게 한글, 우리 글 실력에 대한 부족함입니다.

이희재씨의 '번역의 탄생'을 읽었습니다.

번역의 탄생이란 책을 읽고, 뜬금없이 우리말 능력의 부족함을 탓했습니다. 그렇습니다. 이 책은 번역에 관한 책입니다만, 뒤집어 보면 한글에 관한 책입니다. 얼핏 번역에 있어 가장 중요한 것이 시작어 해석 능력이라 생각합니다. 저 역시나 그 생각의 틀에서 크게 벗어나지 못했습니다. 영어를 예로 들자면, 영단어, 어휘 실력이나, 문법의 해박함이 우선이라 생각합니다. 그러나 이 조건들이 잘 된 번역을 이끌지 않습니다. 단지 번역 시작에 필요한 하나의 조건일 뿐입니다. 도착어 구사 능력이 번역에 있어서 핵심입니다.

이 책의 요지이며 큰 틀입니다. 직역과 의역사이에서 좀더 의역에 주안점을 둡니다. 그런 배경하에서 무엇보다 중요한 것은 의미를 훼손하지 않으며, 도착어로 매끄럽게 번역하는 것입니다. 결국 번역이란 또다른 글쓰기입니다.

그런 맥락 속에서 기본적인 글쓰기 능력에 대한 이야기가 상당부분 차지합니다. 더불어 한글의 한글다움에 대한 이야기와 한글다움의 백미를 표현하는 다양한 문장들을 제시합니다.

좀 더 구체적으로 정리해봅니다. 번역에 있어 다음의 사항을 새긴다면, 소위 잘 된 번역이란 소릴 들을 겁니다.

명사를 동사화하라. 한국어는 동적이다. 직역은 딱딱하다
대명사를 자제(he, she)하자. 한국어는 그냥 이름으로 많이 쓴다. 영어는 대부분 대명사로 받는다.
한국어는 주어 생략을 많이 한다.
주어(주체)가 빠진 수동태는 주어 없는 한국어 능동태로 바꾸자
한국어를 어지럽히는 과잉 사역문, 과잉 사역문을 없애자.
부사를 중시하는 한국어. 부사를 넣어 문장의 맛을 살리자. (갑자기-> 불쑥)
~적인 이란 표현을 피하자. (남성적 -> 남성다운, 야만적 -> 야만스러운)
군더더기를 빼자. 문장을 간결하게 만들자. 덧말을 이용해서 간결하게 만든다.
살빼기, 이미 안다고 생각하는 정,부정관사는 번역하지 않는다.
~고 있다. ~에 관한, ~에 대한 ~을 향한 등의 사용을 자제하자.
구체적인 표현 사용하자(좁히기) (결혼하다 -> 시집가다, 장가가다)
고유명사, 전치사등은 뜻을 덧붙여 번역하자. 고유명사는 알기쉽게 풀이하여 번역한다.
번역은 단어를 일대일로 대응시키는 작업이 아니다. 자연스런 짝짓기 필요. 비슷한 단어의 매칭은 엉뚱한 결과를 나을 수도 있다.
뒤집는 발상도 유용하다. 의미적(구문적) 뒤집기, 단어적 뒤집기 (A가 아니다 -> B다.)
입말을 이용해 느낌을 살리자 (but, 전공 서적은 예외일 수도) -> 이해하기 쉬운 말을 쓰자
맞춤법은 기본이다.
조금이라도 이상하다 싶으면 반드시 사전을 찾아라.
사전의 중요성, 참신한 다른 표현을 찾기 위해서도 사용한다.

번역 생활 20여년간 축적된 저자의 노하우를 한껏 즐겼습니다. 무엇보다 저자의 한국어에 대한 애정이 곳곳에 묻어나 있습니다. 저 역시나 그간 대수롭지 않게 생각했던 부분을 다시 새기는 시간이었고, 알지 못했던 부분을 고민한 계기가 되었습니다. 번역 뿐만 아니라 글쓰기, 한글 문장력에 관심 있는 분은 한번씩 읽어보면 좋을겁니다.

또한 강한 주장보다는 또다른 가능성을 염두해 둔 저자의 주장이 맘에 들었습니다. 이거 아니면 답이 아니다란 주장이 아닙니다. 독자에게 선택할 수 있는 여유를 둡니다. 강요가 아닙니다. 쓰인 글에 정답이 없듯이 번역된 글도 하나의 실체만 존재하지 않습니다.

마지막으로 저자는 한국의 번역문화에 대한 일갈합니다. 지금껏 번역은 한국어의 논리 보다 외국어의 논리를 너무 숭상했으며, 외국어의 논리라는 것도 심도 있는 분석을 통해서 수미일관한 체계로서 받아들이는 것이 아니라 즉물적이고 맹목적이었다 합니다. 번역에 대해 왈가왈부할 처지는 아닙니다만, 번역 뿐만 아니라 우리의 외국 문화 수용의 한계가 아닌가합니다.

몇 일간 글 줄들에서 인생에 달관한 노신사의 여유와 깊이를 느낄 수 있습니다. 그 행간에서 글쓰기에 대해, 그리고 번역에 대해 진지하게 고민한 시간이었습니다.