대한민국 표류기
허지웅 지음 / 수다 / 2009년 1월

"미안합니다만 전 싫습니다. 그렇게 악착같이 경제 동물로 살아서 결혼하고 집 사고 애 놓고 뼈 빠지게 부양하다 빚 갚다가 조금 살 만해지면 불륜을 저지르거나 암 걸려 뒈지는 삶의 한심함이란 그런 관성에서 비롯되는 거라고, 나는 대답해줬습니다."

이렇듯 강렬한 내용으로 글은 시작됩니다. 개인적인 이유로 책을 부여잡고 단칼에 끝내지는 못했습니다. 읽다가 잠시 덮길 반복하며 마지막 장을 덮었습니다.

ozzyz review blog를 운영하는 허지웅씨의 '대한민국 표류기'를 읽었습니다. 그의 글은 줄곧 봐오고 있기에 익숙합니다. 그러나 화면을 통해 보는 것과 그의 글을 한번에 책으로 첨부터 끝까지 읽는 것은 다릅니다. 새롭게 본 듯합니다. 새로운 저자를 만난 듯 신났습니다.
힘없는 사회적 약자라 치부하는 저자이지만, 그의 글에서 뿜어져 나오는 무게와 위트는 차고도 넘칩니다. 세상을 바라보는 젊은 글쟁이의 당돌한 글 모음 그 이상입니다. 착착 감기는 그의 글에 웃다 분에 못이기다 말려들었습니다.

세상을 살아가는 대는 나름의 논리가 있습니다. 정답이 없다에 무게를 두며, 개인마다 상대적인 기준을 댑니다. 그러나 나름의 논리대로 산다고 해서 제대로 살아가고 있다는 훈장을 주지는 않습니다. 여기 치기어린 20대가 있습니다. 그러나 그의 치기는 스스로의 못남에서 기인하는 것도 아니고, 불완전함에서 파생된 것도 아닙니다. 현실이란 거울에 비췄을 때 치기란 단어가 어울립니다. 그의 치기는 그의 문제가 아니라 사회적 시스템의 문제입니다. 그 문제 속에서 오롯이 살려는 정신은 자칫 치기어린 마음으로 치부되어 집니다. 억울하고 슬픈 일입니다.

대한민국이라는 시스템에서 대세가 되지 못하고 부유하고 있는 그의 현실이 '대한민국 표류기'라는 제목에 고스란히 묻어있습니다. 모든 부조리를 처연하게 받아들여 '세상은 원래 그렇지'라고 인정하는 게 진짜 어른이 되는 유일한 길이라 인식하는 것이 현실입니다. 그런 현실 속에서 부단히 사회적 매커니즘을 성찰하는 저자는 이 시대 20대의 아이콘이 되기에 충분 합니다. 솔직히 20대에 이런 생각을 또렷히 가지고 있는 저자에 부러움반 질투 반입니다.

간지나는 인생이 전부이며, 마초라 자신하는 저자에게서 20대의 오라클이나 모피어스를 기대하는 사람이 저뿐만은 아닐 것입니다. 현실에 묻힌 그저그런 삶의 고리를 끊고, 찌질대는(?) 저자, 객관화 된 시선을 가지며 그의 생각을 글로 감칠맛나게 풀어내는 허지웅씨는 삶에 치여 사는 오늘의 20대에게 간지가 뭔지 제대로 보여줍니다. 진중함과 유머가 서로를 드높여 무게감과 재미를 동시에 추구하는 그의 글 앞에서 떳떳하지 못했던 몇 일 이었습니다. 삶은 선택의 문제라고 하나 무엇이 정답인지 알고 있지만 오답을 선택하는 나약함과 무관심에서 비롯된 방임은 현재 명박호의 큰 식량고임은 분명합니다.

살아간다는 관성의 절박함 뒤에서 안도하는 이 시간이 부끄럽다 생각되어 질때 이 책은 가슴 벅차게 다가 올 것입니다.