스웨터 - 세상에서 가장 따뜻한 선물
글렌 벡 지음, 김지현 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 12월

글렌 백의 세상에서 가장 따뜻한 선물 '스웨터'를 읽었습니다. 근래 딱딱한 책을 주로 읽었기에 머리 식힐 겸 말랑말랑한 책을 들었습니다. 표지부터 시작해서 아마 크리스마스 시즌에 맞춰 기획된 책같습니다. 책 표지에서 부터 그런 요소를 고려한 문장들로 화려합니다.

"스크루지 영감의 <크리스마스 캐럴>을 뛰어 넘는 새로운 크리스마스 고전의 탄생"

소문난 잔치에 먹을 것이 없다고 했나요. 딱 이 책을 두고 한 말인 듯합니다. 책 중반까지 별 이야기 없이 넘어 갑니다. 소설에서 일어날 법한 사건 없이 책 반을 상황 설명에 할애합니다. 그리고 읽어난 사건, 어머니의 죽음, 아들의 방황, 진정한 사랑을 깨닫는 계기, 그리고 꿈. 솔직히 마지막 장을 덮으면서 허탈한 웃음뿐이었습니다. 상황에 집중할 수 없었을 뿐 아니라, 상황을 이해하기 조차 힘이 들었습니다.

아버지를 잃은 에디에게 남은 것은 가난한 일상 뿐입니다. 그런 일상 속 한줄기 희망이 크리스마스 선물로 받고 싶은 히피자전거입니다. 그러나 크리스마스에 다가온 현실은 스웨터입니다. 받고 싶은 선물이외엔 어떤 것도 의미없는 어린 애의 심정 그대로 입니다. 그런 와중에 어머니의 죽음이 다시금 현실로 돌아옵니다. 사랑하는 사람은 이제 남아있지 않다는 생각에 유일한 가족인 할머니, 할아버지와의 관계또한 극을 향해 치닫습니다. 결국 집을 뛰쳐나온 뒤 폭풍과 마주합니다. 그리고 깨닫습니다. 행복은 누군가가 주는 것이 아니라 내 스스로가 이끌어 가는 것이다란 생각 말입니다. 할아버지, 할머니, 그리고 러셀 할아버지가 그 생각의 씨앗을 심어주고, 결국 꽃 피웁니다.

그러나 몰입할 요소가 별로 없었습니다. 소설에 몰입할 요소가 없다는건 아주 치명적입니다. 마지막 반전 조차 식상했습니다. 아마존 베스트에 뉴욕타임즈 베스트 1위라는 말을 실감할 수 없습니다. 정서적으로 달라 그럴 수 있겠다 치더라도, 문학에 국경이 왠말입니까. 더불어 책 중간 중간에 하나님의 존재 자체가 어색하게 다가옵니다. 제가 불가지론자여서가 아닙니다. 개연성없는 출연자체가 상황을 어색하게 만듭니다.

저자의 실화를 바탕으로 만들었다고 하지만, 철없는 저자의 어릴 적 방황이 책의 전부입니다. 흥미롭지않은 이야기, 엉성한 전개, 식상한 결말이 이 책에 대한 개인적인 소감입니다. 결국, 자기 계발서와 소설 사이의 줄타기 속에서 이도저도 아닌 책이 되버린 듯합니다. 시간이 넘쳐나시는 분들을 제외하고, 그다지 추천하고 싶지 않습니다. 저역시나 서평단이 아니었다면 끝까지 책을 들고 있을 수 없었을 겁니다.