나의 고전 읽기 - 이 시대 대표 지성인 10인이 말하는 나의 인생과 고전
공지영 외 지음 / 북섬 / 2006년 10월

나의 고전 읽기를 읽다. 요즘 들어 고전에 관심을 가지고 읽어가는 중이다. 그런 와중에 이해하기 힘든 부분에 부딛혀 머리를 쥐어짜기도 하고, 한숨 쉬며 이해하지 못한 부분을 넘기기 허다하다. 머리 탓도 해보고 게으른 천성 탓도 해보지만, 뾰족히 돌파구를 마련하지는 못하고 있다.

이런 이유들 때문에 책의 제목만 보고도 읽어야겠다는 강한 충동이 일어 책을 집어 들었다. 여러 저자들이 자기만의 고전을 읽으면서 느낀 감흥이라든지, 고전에 영향 받은 자기 생각들 까지 이야기 한다. 물론 내가 이 책을 읽으면서 바랬던 저자가 고전을 읽어가는 과정에 대한 이야기는 아니다.

하지만 이 책을 보며, 맹자와 톨스토이, 라보에티(자발적 복종)를 안 것 만으로도 충분하다. 현재는 서양 고전, 서양고전이라 해봤자, 데카르트에 대한 관심과, 합리론, 경험론 정도에 대한 관심뿐이지만, 동양 고전에 대한 관심도 늘 가지고 있는 터라, 동양고전의 입문으로 맹자를 택할 수 있는 계기가 되었다.

그리고 책에서 이야기한 어떤 고전을 보든, 고전의 필요성 만큼은 꼭 되새기고 가야한다. 그리고 고전을 대하는 자세 또한 되새길 필요가 있다. 책에서 다음과 같이 이야기 한다.

"고전이 옛것이기 때문에 중요한 것이 아니고, 그 시대의 가장 첨예했던 문제들을 예술가들이 자신의 세계관 속에 풀어냈기 때문에 중요한 것이다. 고전이란 사랑하거나 좋아해야 하는 것이지, 존경하거나 흠모해야 하는 대상이 아니다."

예술가들의 치밀한 고뇌, 거기에서 삶의 방향을 잡을 수 있지 않을까? 내 삶의 치밀한 고뇌의 롤 모델이 될 수 있지 않을까 한다. 나의 롤모델을 현재에서 찾을 수 없다면, 몇 백년 전 그들에서 찾을 수 있을 것이다.