긍정적인 말의 힘 - 어떤 사람도 마음을 열게 하는
할 어반 지음, 박정길 옮김 / 엘도라도 / 2006년 6월
누군가의 날카로운 말에 아파해 본 적 있는가?.. 헤어지려는 연인의 독설에 아파해본 적 있는가? 대부분의 사람들은 의도적이든 의도적이지 않든 악의적인 말을 내 뱉게 된다. 그런 말들에 아파하고, 힘들어 한다. 또한 내가 뱉은 말에 아파 할 타인을 생각하며 괴로워 한다. 남들을 나를 힘들게 하는 말.. 말.. 말.
굳이 악의적이지 않더라도 우리는 험한 말들을 많이 쓴다. 아무 생각 없이 내 뱉는 부정적인 말들. 그 말들이 자신을 다시금 힘들게 하는 굴레라는 걸 인식하지 못하고 살아가고 있다.
반면 살아오면서 주위의 사람의 말 한마디에 큰 힘을 얻은 기억이 있는가? 큰 일을 이룬 이들의 말을 들어보면 어릴 적 주위 사람의 몇 마디 말 때문에 생각을 바꾼 경우도 적지 않다. 내가 뱉은 혹은 남에게 들은 말에 나와 남이 바뀌는 경험은 주위에서 쉽게 들을 수 있다.
할 어반의 '긍정적인 말의 힘'은 말의 힘을 일깨운다. 즉 말의 힘을 새로이 인식하게 해준다. 부정적인 말이든 긍정적인 말이든 그 말들이 우리의 감정이나 생각을 좌지우지 한다는 것을 자신의 교사 생활의 일화들을 통해 보여준다. 억지스럽지 않는 그의 이야기에 쉽게 수긍 할 수 있다.
가끔씩 책을 왜 읽느냐고 물어보는 사람이 있는데.. 책은 지식을 얻으려 읽는 것이 아니라 지혜를 얻기 위해 읽는다고 말한다. 다른 사람의 생각을 훔쳐 보면서 나의 부족함을 많이 깨우치게 된다. 물론 얄팍한 기술을 던져주는 책들도 있지만. 한 사람의 생애를 걸쳐 느낀 그들의 경험담과 생각에 나의 부족함은 늘 들춰지게 된다. 이 책 또한 할 어반 그의 생에서 교사로서 느끼고 경험한 것을 짧고 굵게 이야기 한다. 공감가는 글들은 늘 나를 발전 시킨다.
어떤 사람도 마음을 열게 하는 긍정적인 말의 힘, 사랑과 치유의 기적을 부르는 말. 그 말들이 주위에 넘쳐 나기 위해서, 한번 더 생각하는 말을 하는 버릇을 들여야겠다. 무심코 던진 말, 그 말들이 내 얼굴일 수 있다는 생각 늘 새기자.