메모의 기술 - 머리보다 손이 먼저 움직이는 (양장본)
사카토 켄지 지음, 고은진 옮김 / 해바라기 / 2005년 3월

일상 생활이든 공부든 업무든 언제나 예전에 알 던 것이 갑자기 생각나지 않아 당황하는 적이 있을 것이다. 나 또한 나이 듦에 점점 기억력은 감퇴하고 총명함은 희석되고 있다.

'독서의 기술'에 이어 읽고 생각하고 기록하는 생활에 좀더 효율적인 방법들을 찾기 위해 '메모의 기술'을 읽었다. 내용을 요약해 보면 모든 생활에 메모를 습관화 하자는 것이다. 실제 읽다 보면 내가 일하는 도중에 하는 메모 방식과 중첩되는 부분들도 꽤 된다. 실제 테크닉을 이야기하는 책임에도 불구하고 난 이 책에서 테크닉 보다 하나의 문장에 눈이 꽂혀 버렸다.

"기록은 기억이다."

늘 머리 나쁨을 한탄하고 있는 나이기에 평상시 생각이 잘 못 되었음을 이 문장을 통해 다시 생각하게 되었다. 머리보다는 생각과 느낌과 정보들을 다시 기억하기 쉽게 기록해야 한다. 별 생각 없이 메모하고 버리곤 하던 내 습관에 자그마한 변화를 줄 수 있는 계기가 되었다.

정보를 효과적으로 기록하고 정리하고 다시금 찾을 수 있게 하자. 머리 탓보단 게으른 습관 탓이 먼저이다. 이런 자그마한 생각의 변화 만으로도 이 책의 값어치는 충분하다. 일독을 권한다. 누구든 간에 말이다