월급만으로는 살 수 없다 - 재테크편, 허황되지 않은 샐러리맨의 재테크 59가지
심영철 외 지음 / 영진팝 / 2002년 11월
오랜만에 기차를 탔다. 이 기차란 놈은 돌아다니는 승객때문에 산만한 것도 있지만, 장점 중 하나로 해가 져도 책을 읽을 수 있다는 것이 매력적이다. 그래서 역사에 있는 서점에서 볼 만한 책을 골랐다. 제 가격을 주고 사게 된 것이다. 여러 분이 공동 저작을 하였기 때문에 중복된 내용도 있고 간단한 문장 안에 경제의 흐름을 알아야 하는 내용도 함축된 것을 느낄 수 있었다. 나는 방법론을 제시한 이 책은 충분히 좋은 책이라고 생각되었다. 다만 몇 푼이라도 아껴야 되는 것과 어떻게 사용하는 하면서 살아가는 생활방식의 '가치관'에 대한 언급도 총론식으로 들어가 있었으면 좋겠다라는 생각도 들었다.
또한 이 책의 내용은 작은 돈이라도 아끼면서 즐거움을 느끼려는 20, 30대에게 생활을 습관에 대한 중요성을 제시하는데 목표가 있을 것이다라는 생각도 했다. 돈 많은 사람들은 이 책을 안 봐도 될 것 같다. 어떤 책에서는 경제적인 자문은 비슷한 사람이 아닌 저만치 미리 앞서 나간 사람에게서 자문을 구하는 것이 좋다고 본 적이 있다. 그런 책도 출간해 주기를 바라며 기차표를 예매하 듯 미리 알라딘에서 책을 구매해 두었더라면 천 원 굳는 것인데 아깝다는 생각으로 감상을 마친다.