독수리의 눈 힘찬문고 20
론 버니 지음, 지혜연 옮김, 심우진 그림 / 우리교육 / 2000년 9월

호주의 원주민들이 몰살을 당한다. 땅이 주는 것 이외에 많은 것을 욕심내지 않았던 원주민들은 이민자들이 보기에 게으름뱅이일 뿐이다. 게으르고 무식하고 멍청한 것들.

소크라테스는 노예와 노예가 아닌 사람이 장기구조조차 다를 것이라고 했다지 않나. 이민자들이 보기에 원주민들은 그들과 같은 사람이 아니다.

이민자들은 놀고 있는(!) 땅을 일군다. 거기에 양을 키운다. 양은 돈이다. 양을 먹일 땅을 넓혀갈 수록 부자가 된다. 더 부자가 되는 일은 어렵지 않다. 원주민들이 버려두고 있는 땅을 자기 것으로 만들기만 하면 된다. 그들이 반항하면 총 한 방이면 끝난다. 원주민은 그들과 같은 사람이 아니니까.

구답이랑 유당은 예부터 호주에 살던 이들의 후손이다.(원주민이란 말이다. ^^;) 이 아이들의 가족은 작은 무리를 이뤄 이곳저곳을 떠돌며 살았다. 땅이 사람을 보듬어주는 만큼 기대어 살다, 땅의 힘이 다하면 다른 곳으로 옮겨 다녔다. 하루하루 먹을거리만 있으면 족했다. 남겨두거나 내일을 위해 더 쌓아둘 필요가 없었다. 그들에게 자연은 넉넉하게 베풀어주었기 때문이다.

이민자와 원주민은 ‘자연’을 보는 눈이 다르다. ‘자연’을 대하는 태도가 다르다. 남을 지배하고자 하는 욕망이, 남을 배려하고자 하는 마음이 다르다. 그렇기 때문에 원주민의 땅에 이민자가 들어와 그렇게까지 원주민들을 몰살시키고 주인 행세를 할 수가 있었다.

원주민들이 어떻게 이민자들에게 몰살을 당했는지, 그게 얼마나 끔찍한 일이었는지 똑똑히 보여주는 책이다.