엄마, 외로운 거 그만하고 밥 먹자
장차현실 지음 / 한겨레출판 / 2003년 5월

서평을 써보려 하니 막막하다. 재밌고 좋은 책이라는 소개를 자알∼ 하고 싶은데 무슨 말부터 꺼내면 좋을까.

이혼하고 아이와 둘이 사는 엄마. 정신지체3급의 장애를 가진 딸과 사는 엄마. 자신이 여자란 사실을 좋아하는 사람. 몸의 요구를 솔직하게 받아들이고 떳떳하게 말하는 여자…. 그렇지만 이런 밋밋한 설명으로 책을 소개하기엔 너무 아까운 책이다. (흔들리는 버스에서조차 멀미를 이겨내고 읽게 만든 책인데!)

책을 읽으면서 눈물이 피잉∼ 돌기도 하고, 가슴이 싸아 하기도 하고, 속이 후련해지기도 하고, 지지를 팍팍 보내기도 했다. 아마 내가 여자여서 더 그랬는지 모르겠다. 여자로 키워지고 길들여지면서 갖게되는(주어지는) 가면 같은 것에서 작가는 많이 자유로워 보인다. 부럽기도 하고 멋지기도 하지만 그게 어디 쉬운 일인가. 여자이면서 엄마로 또, 그 전에 한 사람이라는 걸 누리면서 살도록 어디 이 사회가 도와주기나 해야지!(밉살스런 눈으로 보지나 않으면 다행이고.)

여자 문제만이 아니다. 장애가 있는 아이를 키우는 엄마로, 이혼녀로 사회의 언저리에 살면서도 작가는 정말 당당하고 꿋꿋하다. 그게 그저 악으로 깡으로 안간힘으로 버티면서 그게 옳고 바르니까 그렇게 살아야지 하는 모습이 아니다. 자신의 처지를 받아들이고 인정하는 긍정의 힘으로 피어나는 자연스러움, 꿋꿋함이다.(멋지다!)

많은 분들이 이 책을 보면 좋겠다. 만화여서 편하게 볼 수 있고 재미도 있다. 재미뿐이냐 감동도 있다!. 장애를 갖은 아이, 은혜를 보면서 아 참 귀엽다! 하는 마음도 갖아보고, 이혼녀, 엄마, 여자가 얼마나 고달픈지도 같이 느껴보면 좋겠다.