직업으로서의 소설가
무라카미 하루키 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2016년 4월

내가 너무 무식한건가? 아니면 무라카미 하루키의 소설이 너무 어려운 것인가? 매번 무라카미 하루키의 소설을 읽을 때마다 느끼는 생각이다. 벌써 쾌 많은 그의 책을 읽었는데도 마찬가지다. 이곳에 서평을 남긴 것 외에도 상실의 시대(노르웨이의 숲), 도쿄 기담집 등 무라카미 하루키라는 작가를 뒤늦게 알고 난 후 의무감으로 그의 책들을 읽었다. 그런데 매번 참 친절하지 않은 작가라는 것이 책장을 덮으며 느끼는 소감이었다.

이 책은 우연히 서점을 들렀다가 신간으로 나온 것을 보고 산 책이다. 소설가들은 글을 어떻게 쓰는가? 라는 아주 기본적인 궁금증을 풀고자 이 책을 샀다. 그런데 일반적인 소설가에 대한 이야기보다는 무라카미 하루키 개인 소설가에 대한 이야기를 쓴 책이다. 아마도 하루키 본인이 직업적인 소설가로 살면서 느끼고, 겪은 이야기를 써 놓았던 에세이를 모은 책인 듯싶었다. 책에는 하루키 본인이 소설을 어떻게 쓰고, 어떻게 소설가가 되었는가에 대해서 아주 진솔하게 써 있다.

그동안 읽었던 하루키의 소설과 다르게 아주 쉽게 읽어진다. 이 책을 읽으면서 하루키의 책 중에 이렇게 쉬운 책도 있구나 하는 생각마저 들었다. 아마도 소설이 아닌 에세이기 때문에 당연히 그럴 수 밖에 없었을 것이다.

이 책을 읽고 나면 하루키는 왜 소설을 그렇게 쓰는가를 이해할 수 있게 된다. 그리고 하루키 소설을 다시 읽어 보고 싶은 충동마저 생겨난다. 나처럼 하루키에 대해 알고 싶거나, 하루키 소설을 이해하고 싶은 사람이라면 반드시 읽어 보기 바란다. 점수는 93점