인어베러월드 - In a Better World
영화
상영종료

카메라는 불안하다, 보여지는 내용 만큼이나 불안하다, 푸른 초원, 자연의 모습이 보여지고 있는 아프리카, 하지만 그곳은 위태롭다. 앨리어스를 대하는 아이들의 적대적인 태도, 제 3자의 입장, 객관적인 곳에서 그를 바라보는 크리스티앙은 반친구들과는 다르다, 축 쳐진 앨리어스의 어깨는 지쳐보인다. 서로를 쳐다보는 앨리어스부모의 시선은 따뜻하지 않다. 앨리어스를 따뜻하게 감싸주지 않는 선생들에게 엄마가 보이는 격앙된 감정은 단지 그 이유만은 아닐것이다. 영화는 그들의 이야기를 세분화 시켜 우리에게 보여준다. 음산한 사운드와 크리스티앙의 매서운 눈빛, 그리고 그들은 천천히 한발짝 떨어져서 보여주는 카메라는 무섭다, 매우 무섭다, 하지만 그것은 사실이다. 영화가 시작한지 23분이 지나서야 우리는 알게된다, 앨리어스의 엄마도 의사라는 사실을, 그리고 우리는 궁금해진다, 그들에게는 어떤일이 있었고 무엇이 잘못된것일까. 크리스티앙은 분노를 억누를수 없었다. 크리스티앙은 강하다. 그리고 앨리어스는 강해지려 한다. 앨리어스의 부모는 사랑에 대해서 얘기한다, 울먹이는 여자와 사과하고 그녀를 붙잡는 남자. 크리스티앙과 앨리어스는 한층 가까워진다, 높은곳에 올라 둘은 바람 그리고 자유를 느낀다. 앨리어스에게 이 모든것은 낯설지만, 좋다. 크리스티앙은 앨리어스에게 복수를 가르치고 있다. 그들이 머무는 공간모두 불안정하다. 그의 일터, 사람의 목수이 오가는 안톤의 일터, 차가운 기운이 감도는 그의 집. 인어베러월드는 폭력에 관한 무서운 영화이다, 결국에 폭력은 무엇으로도 잠재울수 없다라는 사실을 우리에게 보여주고 그것을 뛰어넘을수 있는건 용서밖에 없다라는 사실을 가르쳐준다,