The Princess Diaries Collection (Paperback) - Vol.1 & Vol.2
멕 캐봇 지음 / HarperTrophy / 2002년 10월

이 어찌 쾌거가 아닐쏘냐..
학교 다닐 때 성문기본영어도 완독하지 못한 내가 영어 원서로 된 한권짜리 책을 독파하다니!!
얼마 안 가서 두려움과 짜증과 지루함에 슬그머니 손을 놓으리란 주변(?)의 우려를 불식시키며 당당히 마지막장을 덮은 나.

크하하..책의 실제 내용보다 그저 영어로 된 책이었음이 더 중요하게 생각되었나 보다.
적잖이 자랑스럽고 흥분되지만, 마음을 가라앉히고 책 이야기로 들어가보자.

이 책은 한마디로 중,고등학생용 학원로망물이다..ㅋㅋ
쉽고 아기자기해서 읽기에는 무리가 없었다.
물론 알 수 없는 단어(많았음^^;;)에서 약간의 위기를 느꼈으나 재빨리 마음을 가다듬고 다음 단어로 눈길을 줌으로써 위기에서 벗어날 수 있었다. 그래서 책 내용은 다소 오해했을 수도 있다..ㅋㅋ

자신의 외모나 이성교제에 대해 고민하는 깜찍한 여학생(Mia)이 자신이 유럽의 작은 나라의 공주라는 것을 알고 나서 겪게 되는 이야기로, 3년전 쯤 영화로 나온 적 있다.
공주의 일기라고 하기에 난 유럽의 성이 무대가 될거라고 섣부른 기댈 했지만, 앞서 밝힌바 대로 이 책의 무대는 "학교"다.
그래서 미국애들이 학교 다니면서 어떤 애들로 무리가 나뉘는지, 어떤 애를 이상하다고 생각하는지 조금 눈치챌 수 있었다.
그리고 Mia의 버릇만은 아닐 거라 믿는 말버릇(?)들(끊임없이 나오는 sort of..kind of...i mean...)도 어느정도 친숙해졌다.
뭐..이런 소설에 빠지지 않는 호들갑과 오바도 있었겠지만, 나름대로 얌전하고 귀여운 학원물이라 읽는 동안 즐거웠다.

결론적으로..
영어와 친해지기 위해 원서를 보고자 하는 사람에겐 쉽게 읽히는 이런 책이 도움이 될 거라 본다.맨 처음 원서를 대하는 사람이나 중고등학생들에게도 좋은 수준으로 보인다.
단, 오해를 하고 넘어가더라도 다음 페이지를 넘길 수 있는 끈기를 가지고 읽을 것!