연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월
파울로 코엘료라는 작가라...남미 출신 작가의 글은 딱 한 작품만 읽어본지라 그리 끌리지 않았더랬다. 하지만 카페를 기웃거리다 보니 팬들도 꽤 많고 책 평도 무척 좋았다...그래 역시 세상은 넓고 난 모르는게 대부분이다. 이틀간 산티아고를 따라서 그의 보물을 찾는 여행에 동참했다.
자신의 꿈, 자아의 신화를 인식하고 그것을 이루고자 하는 용기를 가진 사람에 대한 이야기다. 하지만 자아의 신화를 잊지 않고, 멈추지 않고 꿈을 향해 가는 것이 얼마나 어려운가...그래서 대부분의 사람들은 '그래 나에게도 그런 꿈이 있었지..'하고 가끔 추억에만 잠길뿐 그 꿈을 쫓아가지 않는다. 무엇이 그들의 발목을 잡는가...나도 우리도 모두 잘 알고 있다...
여행 도중 산티아고가 만나는 사람들도 모두 인상깊다. 늙은왕과 그의 보석, 크리스털 가게주인, 영국인, 파티마, 낙타몰이꾼, 연금술사. 사실 그들이 주는 메시지가 한꺼번에 밀려들어와 아직 모조리 소화하질 못하겠다. 다시 읽어봐야겠단 생각이 든다. 어쨌든 우리는 누구나 나 자신의 신화를 이룰 수 있고, 영혼의 연금술사가 될 기회와 능력은 얼마든지 있다는 이야기인것 같다.
하지만 과연 나는? 이 책을 읽으면서 가장 많이 들었던 물음은 내가 찾고자 하는 보물은 무엇인가 하는 것이다. 산티아고처럼 어느 날 우연히 그 보물을 알아챌 수 있을까? 누구에게든 그런 기회는 찾아온다고 작가는 이야기한다. 그렇지..다만 알아채지 못하거나 우리 자신이 외면하는 것일 뿐. 내게도 그런 것이 나타난다면 용기를 내어 그 길을 계속 갈 수 있을 것인가?
확실히 코엘료는 특이한 작가임에는 틀림없다. 연금술에 개인적으로 관심을 가졌다는 그는 지식 또한 한 곳에 치우쳐 있지 않아 이 한 권에서도 색다른 경험을 할 수 있게 해주었다.
무식한 소리일지도 모르지만, 산티아고가 피라미드를 향해 가면서 점점 얻어가는 그 능력은 득도의 경지(?) 처럼 느껴졌다. 아니면 도가 사상이라고나 할까...사막, 하늘, 바람, 해와의 대화가 가능하고 온전히 그들을 느낄 수 있는 상태...후후...황당해 보이기도 하지만, 일순 그것이 얼마든지 가능하다는 생각도 들었다.
'마크툽' 이란 말도 예전같으면 아주 싫어했을 법한 단어이지만, 이제는 그 말의 진짜 뜻을 알만도 하다. 이 모든 것이 이미 정해진 대로, 어딘가에 쓰여진 대로라는 그 말은 어찌보면 너무도 억울하지만 이상하게도 나이가 든 지금엔 살짝 마음이 놓이는 면이 없지 않다...
현실적인 물질보다는 영혼과 관련된 그 무엇을 은근히 기대했던 탓에, 산티아고가 찾아낸 것이 결국 진짜 '보물'이어서 약간 실망하기도 했지만 전체적으로 흡족한 여행이었다.
보물과 자아와는 상관없이 사하라 사막과 피라미드, 그리고 오아시스에서 바라보는 별빛이 괜시리 마음을 잡아당긴다...나도 언젠가 꼬옥 이집트에~!!!